腾讯新闻新闻 > 医疗健康频道 > 疾病护理 > 正文

呵护双手 手外伤的康复治疗宜尽早

2012年08月15日17:25腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

手是运动和感觉器官,随着工业化的发展,手外伤发病率明显增加。致伤的主要原因是切割、压砸、撕脱等。因手外伤后大多需要固定较长的时间,加上疼痛、肿胀、感染等因素延迟手指、手腕关节的主动运动,最终导致关节僵硬、肌肉无力,肌肉萎缩,手的功能严重减低,甚至肩关节、肘关节都受到牵连,严重影响了患者的日常生活和工作。

手外伤的患者大多有这样一些误区,有的盲目乐观地认为做完手术就万事大吉了,等骨头、伤口长好了,手的功能自然就好了;或者有的想动却不敢动或不知道怎么动。于是在漫长的2、3个月的等待中,错过了进行康复的最佳时期。等到再来手外科复查时,骨头也许快愈合了,不仅想动却动不了,而且连被动活动都困难。

手外伤主要导致皮肤肌肉损伤、肌腱损伤、骨折、神经血管损伤等,大多数为复合伤。手外伤术后早期的康复治疗,必须建立在对患者的伤情的全面、仔细的评估基础上,同时治疗的开展又需要专门的、经验丰富的治疗师。综合采取物理因子治疗,以及因人而异的运动训练及指导,科学合理的治疗,才能保证在促进损伤结构的愈合的同时,又能最大程度地减轻并发症,如关节僵硬、肌腱粘连、瘢痕挛缩等,从而促进功能最大程度的恢复。

研究表明,手外伤患者术后选择进行早期的、合理的康复治疗,其功能恢复好。同时从经济成本来说,降低了医疗费用,节约了社会医疗资源。

呵护您的手,请尽早开始康复!

(武汉协和医院康复科 肖喜玲)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab