无障碍说明

名医面对面:问诊赵永久

腾讯医疗特稿2012-11-01 14:13
0

婚姻需要心计,本期《名医面对面》带您关注爱情里的心理学:

http://news.qq.com/zt2012/gongkaike/010.htm

名医面对面:问诊赵永久

主持人:

各位腾讯网友大家好,欢迎来到名医面对面,今天给大家请到的是情感教练赵永久老师,赵老师您好,欢迎您做客我们节目。

赵永久:

各位网友大家。应该是首位情感教练。情感老师很多,当然我们不是医生,情感教练我们从事这个工作,和以前心理医生,咨询师有一个很重要的区别,就是我们是更多教人家如何做,谈恋爱的事情,一个人失恋了,心里很痛苦。这个时候痛苦可以找心理咨询是咨询,做疏导,可能轻松一些。如果这个人痛苦很长时间没有得到解决,如果患上心理疾病,需要找心理医生,情感教练是,这个人没有谈恋爱,其实可以学学如何谈。或者恋爱中谈如何谈好这段恋爱。

主持人:

在我小时候,上一个世纪80年代、90年代的时候,对于离婚这个概念,或者两口子最终分开这个概念,好像听的很少,最多就是家里家常里短拌拌嘴,但是我有一组数据,和各位网友分享一下。1980年咱们中国内地结婚的伴侣是有七百一十六万六千对,离婚为三十四万一千对,离婚率为0.7%。这个数据到1995年发生很大改变,结婚为九百二十九万七千对,离婚则达到一百零五万五千对,离婚率为1.8%。仅仅15年过去了,整整上升3倍。这个让我看到,虽然这是0.1%,1%点多不大,但是基数很大。现在又是17年过去了,这个数据相信肯定是有增无减。

赵永久:

这是离婚率,平时不说离婚率,是离结率,这是两个概念。离婚率是指拿离婚人数除以整体人数,离结率是当年离婚人数除以当年结婚的人数。我曾经去北京市海淀民政局婚姻登记做了实地考察,有一个排号机,当时我记得是排了70、80位结婚,就有40几位排离婚,当天将近50%的概率。

主持人:

离婚人群占结婚人数的一半。

赵永久:

当天是这样的,年度统计下来,2012年还没有出来,但是我们感觉一直在增长,伴随GDP增长,离婚率一直在增长,今年肯定是40%往上的数据。

主持人:

现在一方面是离婚率增加,再就是大家对这个事情看的比较开,以前听说哪家邻居,哪家朋友是离婚了,大家都非常惊讶。甚至是那个时候街坊有居委会都要去调节,但是现在仿佛感觉,甚至有很多年轻人,低龄,离婚群体向低龄化方面发展了,您作为情感教练,刚才提到您称呼,我犯了一个错误,这个情感教练,我有一点摸不着头脑,您是什么职业。您是第一位情感教练,您周围有这样职业的朋友多吗?

赵永久:

很少,我知道的也很少。比如北京有一两位同行,是这两年才做这个工作的,因为我是做的比较早,我2007年开始做这个工作,上海也有同行在做,全国各地现在的确出现一些大家都看到这个事情很有价值,也很热心做这个事情的朋友,他是想做这个。我做得早,2007年开始做,我做的时候很少,非常少。屈指可数。

主持人:

为什么叫情感教练呢?这个名字是你们自己自封的吗?还是说在国际上也有这样一个称呼?

赵永久:

我们知道国际上有教练技术的说法,跟培训不一样,有他工作的特点,我们之所以叫做情感教练,是更希望我们突出,从心理学角度突出我们在行为训练上的,这是你工作的重点,我们不是帮你普及知识,也不是仅仅解惑,不是做心理疏导,我们更重要是帮你去,给到一些方法,训练大家,让大家掌握这些方法,提升的是大家的能力。如果我们是情感专家,有时候我们写书,有时候开讲座,我们普及的是知识,给大家讲讲男人是怎么样的,女人是怎么样的。比如今天坐在这里,我们聊的一部分是知识性的,但是因为是情感教练,我们会给招。

主持人:

不仅仅让你知道这是一件什么事情,还要告诉你,如果想让这件事情朝一个积极方向发展,我们应该怎么做。

赵永久:

对,具体要怎么做。

主持人:

很早听到在恋爱中的男女好像都是需要不断学习充实自己,尤其是他们需要学会很多技巧的,在婚姻当中同样也是如此。

赵永久:

当然。不只是恋爱当中,还包括婚姻当中。我们从教练角度来看,我们觉得这不仅仅是技巧了,实际上是能力。

主持人:

这个能力肯定有高有低。

赵永久:

对。所以情感教练,通过一些训练帮助大家提升经营婚姻恋爱关系中的方方面面的能力,跟我们职业这样定的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:elrichuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论