无障碍说明

名医面对面:问诊赵永久

腾讯医疗特稿2012-11-01 14:13
0

名医面对面:问诊赵永久

主持人:

我大概是有一个了解,刚才提到离婚率和离结率,现在离婚率和离结率都在不断加大,让我们也更重视了这个家庭问题,其实提到夫妻双方问题,我们知道沟通是非常重要的。因为除了男女双方因为生育等问题,离婚之外,基本上都是双方性格上出现摩擦,沟通上出现了问题造成这样的原因,是不是?在您这儿是不是也是找您最多的学习的,是不是也是这方面的内容。

赵永久:

大家来的时候不以为是沟通出问题了,大家以为我们性格不和,我找错人了,我们不是一路人,我们出现问题,或者他是错的,是不对的,从这个角度来看。实际上从专业角度去看,很多时候我们可能不了解男女是有这种思维方式差异,男女有很大差异,很多人不知道,这些问题本身不一定就是一个很大问题,只是你觉得这个问题大,你觉得这个问题大,是因为你处理这个问题的能力太小了。就是你能力太低,或者说你不会,往往具体体现的是沟通上面不太会说。我们可以随便举一个例子,比如说我们拿吵架,生活当中夫妻,我们说几乎没有吵架的,可能也有不吵架的。吵架往往人们在吵架的时候就能体现出你会不会吵,吵架是沟通方式的一种。你不会吵架,这个架越吵越多,两个人爱越吵越少,会吵架,架越吵越少,两个人关系越来越好。吵架最基本的东西,不会吵架,我们都是指责对方,都是说你很自私,你一点都不负责任,你从来都不为这个家付出,不考虑我的感受,都是这样的。

而教练所教的吵架方式不是这样的,吵架重要不是指责别人,而是表达自己的,表达我自己的感受,这种不伤关系,而且信息传递很有效,别人自私给你带来什么感觉,伤心、失望,你可以很大生跟他讲我很伤心,很失望,很委屈,但是不伤害感情,不伤害关系。这样情感表达出来,原来我让你失望,抱歉,下一次你怎么做你会不失望,这个沟通会有效。

主持人:

您说教他们怎么表达这种方式,您刚才这些技巧也好,技能也好,是不是跟人整个的成长经历,跟人的学识,包括受教育程度也是有关的?

赵永久:

对,都相关。首先是跟他的原生家庭,就是每个人出生家庭环境有关。在家庭环境里面,跟爱人相处环境就是看爸爸妈妈,如果父母都是吵架,甚至是指责,甚至动手。孩子长大以后,下意识地,可能刚刚开始结婚前没有意识到,他自己其实存在这个能力不足。这是情商里面人际技能缺失。他遇到问题也不会处理,也是爸爸妈妈的方式。有一点爸爸妈妈工具箱里只有一把锤子,传到儿子这里,工具箱还是一把锤子。平时可能也不用,关键时候要用的时候发现也只会用锤子,因为里面没有其它工具。

主持人:

而且只会用这个锤子。

赵永久:

对。所以不管对夫妻关系还是对教育孩子,有时候就是简单粗暴方式,情感教练做什么,就是给大家工具箱里多放一些工具,沟通当中不只是吵架,还有动手,这样方式,指责,还有很多方式,都可以去使用,这些方式如果学会,发现用起来多样化,而且不同问题可能使用不同沟通方式去处理,效果会很好。

主持人:

带来不一样效果。

赵永久:

对。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:elrichuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论