无障碍说明

名医面对面:问诊赵永久

腾讯医疗特稿2012-11-01 14:13
0

主持人:

提到感情当中,肯定生活当中遇到很多感情问题,而面对同样感情问题,我们知道男女态度肯定不一样,您能给我们举一个例子,您在接触这么多朋友当中,您给我们举一个例子,面对一个问题,夫妻双方产生怎么样特别大的观点的碰撞呢,而造成矛盾?

赵永久:

其实男女有很多差异,我们开一个玩笑说,男人女人根本就不是一类动物,根本不一样,这当然是进化导致的。男人和女人沟通当中存在最大的问题,男人是理性的,所以男人讲理,讲对错,女人很感兴,女人很多时候不是讲道理,是讲感觉的。讲你爱不爱我,在乎不在乎我,我们常常说,男人讲理,女人讲爱。家是不要太讲理的地方,过于讲对错,过于讲理容易出问题。举一个例子,一个女人下班回来,跟自己老公说,单位某一个人有问题,我不喜欢这个人,讨厌这个人。男人一听,往往男人思维习惯,你讨厌人家,说明你自己小肚鸡肠,心胸狭隘,这是你的问题,你要改改,做一个大度一点的人。其实女人说这个话就是随口一说,宣泄情绪,女人话说,倾诉欲望强,女人一天比男人消耗的单词多,男人一天1200个单词,女人是1500个,其实就是说说而已,男人借此机会教育他,女人感觉就是你不接纳我,不爱我。是这个角度。其实这是女人随口一说的一件事情,因为男女差异马上就会出问题。

主持人:

原来是这样的。您往他们工具箱分别放工具,是不是也有不同工具教授,男女双方面对一件事处理方式也是不一样,如果遇到这样问题,女方宣泄这个工作上的不满,或者情绪,南方要这样对待,您会怎么样给他们双方建议呢?让他们都有这个,在这个过程当中有改进,有让对方感觉合适的方式?

赵永久:

从男人角度来讲,作为男人,比较好的方式不是评论对错,也不是教他如何做人,不是直接去教,后边再慢慢去启发他,而是去问他,这个人你不喜欢他,那他给你带来的烦恼很大吗?你常常会为此烦恼吗?也没有啦,也就是顺口一说,女人就把心里的东西说出来。看起来对你来说不是问题,OK,这个人你不喜欢他,对你工作有什么影响吗?因为这个原因,人家说没有什么影响,他是这个部门,我是这个部门,我们工作没有太多交叉。随他去了。男人说,就可以了,基本上,这个话题告一段落。女人就是说一说,不一定非得在这个机会上去教育他。甚至如果女人说没有办法,我不喜欢他,但是其是要相处。男人会说,这个人你不是很喜欢他,你需要相处过程中注意一些什么,可以用这样方式启发。不要评判,教育,指导。

作为女人比较好方式就是说,告诉男人,其实我跟你这个话没有指望你来支持我,帮助我,我也就这么一说,希望你听听就可以了。听听我就觉得,心理满舒服了,被你关注,被你倾听了,就可以了,这是女人需要表达的。

主持人:

目的不要太深,也可以适当给对方一些空间,也是让对方了解你的一些心意。女人心思真的很难猜,说到这里必须得说一下,因为很多女性在和男性,因为天生来说,女性比男性更加敏锐,情感更加丰富,他们懂得在交流当中有一些隐藏或者说有一些,用一些战术我感觉。

赵永久:

比如呢?

主持人:

比如很多女生跟男人说,他想要什么东西,不会直接说。甚至会说不喜欢这件东西,但是让你揣摩她的心意,如果你买到了,她觉得非常感动。如果还是大老粗一样,就是看不出来她的暗示或者也看不出来她真正的感受,就会觉得你很不解风情。

赵永久:

就生气了。

主持人:

而且不好直说,您是不是教导过程中遇到很多双方倾诉这样的问题?

赵永久:

这样案例很多,比如有些人我老公不给我送花,跟你刚才讲的一样,女人会在意,表面看起来女人就想要那个东西,但是男人说,那个东西有什么用,花又不能吃,我们不买它如何,我们真的有感情,不一定体现在这里,女人在意的不是礼物,包括女人有时候要礼物,也不是要礼物,女人要的是你的态度,通过买礼物证明你爱她。 在我们家也遇到这个问题,我们在家里看电视,冬天也很冷,她说老公我想吃水果,千万不要理解为她就是想吃水果,如果你理解她想吃水果,那就理解偏了。我通常知道她想要干吗,我说我去买,她说算了吧,天这么冷。

主持人:

如果用另外一种方式,您还能找到更好的方法对待吗?

赵永久:

这就是很好的方法。

主持人:

还有其它方式,或者用其它方式她有什么感受?

赵永久:

人们常用的是,想吃水果,大半夜上哪买啊,明天给你买,女人说,不,我就想吃,他说你太矫情,怎么可以这样呢,就开始教育他。女人就生气了。男人就说,这不是水果啊。男人觉得这个事情了,就想睡觉。女人就想吵,你怎么就睡了。女人在意的不是水果,是觉得你不在意我。有时候从客厅吵架到床上,有时候爆发很大的争吵。

主持人:

刚才说到有一种感受,已经达成一种默契,也是你们生活当中培养出来很好的。

赵永久:

刚刚结婚开始的时候,有一种职业的时候。

主持人:

你也看不出来。

赵永久:

我会觉得上哪买,没有地方买去。没有地方可以买,或者卖水果的地方不知道关门了没有,或者那个地方很远,天那么冷,你喝一点水。女人就是为了证明你是爱我的。

主持人:

都说女性在心理当中有一种,可能是说不够坚定也好,或者说这个词怎么来说呢。

赵永久:

低安全感。女人天生就比男人安全感低,这跟进化有关系。进化导致女人身材比男人要矮小一些,女人长得比男人高大威猛的很少,所以天生可能渴望爸爸般的保护,就需要男人的保护。再加上女人生孩子,人一辈子能生的孩子数量很有限,男人要发挥潜能,不考虑什么伦理什么其他因素,从物理上来算,男人可以生的孩子的数量几乎是无限的。所以女人总是会很担心说,我跟你在一起,你会不会很在乎我。她很担心自己安全不安全,所以人很多行为都是在验证这个男人爱不爱我。验证的时候男人就觉得你不讲道理。实际上是女人感觉到了不足够被爱,越是感觉不足够被爱,越是不讲理。越是觉得,你很爱我,我已经确定你很爱,她就越讲理,这是男人看不懂的事情。谈恋爱也有这样的现象,你可能没有结婚,谈恋爱的时候有时候女孩子有一点作,有时候约会她故意迟到。我曾经遇到这样现象,我跟一个女孩儿,她在买衣服方面很有经验,也很懂的。我有一次采购衣服,我希望她陪我去买一些做节目衣服,我们俩买衣服过程中,她男朋友到了门口打电话,我说你去吧,她说别急,让他等着。我说没有关系,这个衣服定差不多,等着人家拿货就可以了。那个女孩儿让他等着。我说你为什么不去?她说这点时间都等不了,我要她干吗。她已经没有事情在商场里面,没有事情要做。她就是证明你是否足够愿意等我,你愿意等,就是足够爱我,你不愿意等,就是不足够爱我。如果男人知道这个真相,男人又是不了解女人。他觉得你这个人无理,没有道理,你们两个在里面闲聊,等一个衣服,一个人等就可以了,你让我门口一直等着,毫无道理,你这个女孩子是不是太不懂事了。如果男人要明白,就知道你还在考验期。这个女人还在考验。即便我们确定关系了,为什么还要考验。女人是这样,只要感觉到不安全,她就会考验。越是安全感低的女孩子,越容易考验。

主持人:

而且我感觉女生的一种不安全感同时也来自于一种,不要说代代口口相传一种,她们观察也好,可能也是对男生有一些误解,他们觉得男生很多时候是言行不一,而且说话很有欺骗性的,她们这样认为,而且还有一点刚才也提到您和您爱人之间的故事,正因为你们两个磨合好了,这些方面都有了默契。但是您相信不相信,如果一对还没有磨合期没有磨合好的夫妇,女生还是很希望男生出去买东西,如果只是摆样子,就觉得心口一样,她就不高兴。男生还是通常都会心口不一,摆摆样子。

赵永久:

男人这个时候往往不理解,是教育。男人真正让女人觉得心口不一,有阶段是心口不一,男孩子哄女孩子的阶段是心口不一,这时候女孩子不能把男孩子话当真,男人叫做步步为营,得寸进尺。两人关系没有到很确定关系,男人希望推进这个关系,男人发出一个邀请,他说我希望你来我家吃饭,女孩儿我不去,我怕去了以后你不老实。男孩儿没有事,我绝对不是动你,不会碰你。这个女孩子来了,吃完了饭,男生说,我们一起看看电视,看看大片。手就开始动了。这时候女孩子,如果女孩子较真,就会发现,他跟原来说的不一样,手开始动了。可能抱抱怎么样的,女孩子可能拒绝,男孩子就是说我就是抱抱而已。你看他说这句话,我就是抱抱而已。女孩子真的被他抱到之后,会发现他往下还有,一步一步全是这样。这个阶段,很多男人先天就会,不需要学。但是也有一些人不懂这个部分怎么做,甚至每做一步都会问。有些女人觉得男人骗人,男人说话不算数,当初你说喜欢我的,你真的说的很真切,我也很相信你是喜欢,你是爱我的。为什么过了一段时间就不爱了呢?一旦过一段时间不爱了,有女人容易有什么思维,你前面说爱我是假的,实际这是对男人的误解。有一些男人可能是假的,玩玩,从开始就是冲这个想法。但是有一些男人当初那个爱是真真切切的,可是他首先这个感觉,我们都知道会下降,会自然下降,过两年以后自然会下降,这个很爱的感觉。再就是有时候发现跟这个女孩子在一起有一些不合适的点之后,心理感觉可能就没有了,不愿意跟这个女孩子在一起。所以当他爱的时候是真真切切地爱,当他想分开,想不爱的时候也是真真切切不爱。说明爱是动态的,爱的时候是爱,不爱的时候是不爱。不是说就是么爱或者不爱。热水有时候会冷下来。

主持人:

这需要不断经营的。经营当中遇到一种问题,就是争吵,刚才说的很多都是争吵,双方发生摩擦,当然很多的朋友也很想了解,双方发生摩擦的时候,男生有什么好方式可以迅速降温。

赵永久:

有一个方法。我自己发现很灵,然后用完之后交给很多同学也很灵,女孩子吵架的时候,很生气吵架的时候,男人其实想浇灭吵架的怒火,可以瞬间浇灭,男人一说很爱你,但是暴风骤雨就过去了。

主持人:

怒火不解,也要牢牢抱住。

赵永久:

这个很快,因为女人有时候真要吵,目的都是为了证明你是不是足够爱我,这一点,你行动证明了,你是爱他的,所以她心里安全起来了,她觉得安全了,情绪下来了。

主持人:

在于女方,如果争吵中女方也应该学会有一些能够有进有退,在这个当中把握住节奏和有分寸的?

赵永久:

女人最需要注意的是什么,男人讲理,既然男人讲理,女人就要猜男人的理,就这个理去表达自己,很容易让男人进入到自己沟通的频道。比如男人在讲你对你错这一类,在讲的时候,女人有一句话可以跟男人讲,也许按照你的看法或者你的理解我这样做是错的,可是我没有伤害人,没有伤害人前提下,我觉得幸福,舒服,能不能让我的幸福和舒服,就让我错错呢?男人有时候就让步了,男人说,既然这样你舒服,那行,可以。就可以从对错频道里面跑到感受,你的感受,我的感受,爱和情感的情感频道里面。两个人本来不在一个频道里面,引导男人进入一个爱的频道里面。

主持人:

进入节奏当中。

赵永久:

专业当中叫做述情。就是表达、叙述自己的感情。不在对错跟她争,那哪争得过。公说公有理,婆说婆有理。两口子吵架清官难断家务事,辨不出来谁对谁错。

主持人:

有一些引起争吵的问题和因素,不存在是非对错。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:elrichuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论