慢阻肺病患者如何科学过冬?

  新华网长沙12月24日专电(记者帅才)进入冬季以来,全国多地出现极寒天气。对于慢阻肺患者来说,冬天是个比较难过的季节。随着气温的下降,往往会加重病情。

  据中国健康教育中心理论与政策研究室主任李英华介绍,慢性阻塞性肺病是一种以不完全可逆气流受限为特征的肺部疾病,病人因慢性缺氧,常存在血流高黏、高聚、高凝及微血栓形成。

  中南大学湘雅医院呼吸内科主任胡成平教授介绍,近年来,随着吸烟人群扩大,环境污染加重,慢性阻塞性肺病的发病率和死亡率逐年上升。同时,慢阻肺病造成心血管疾病、骨质疏松等合并疾病的患病率逐年升高。

  中南大学湘雅医院呼吸科专家肖奇明教授告诉记者,冬季,来医院就诊的慢阻肺患者增多。其中,许多患者将反复咳嗽、咳痰、呼吸困难等主要症状误认为是上了年纪或普通感冒所致,导致病情不断恶化。

  专家建议,首先,慢阻肺病患者如有吸烟习惯,应尽早戒烟,特别应避免在清晨空腹抽烟;其次,不少慢阻肺病患者面临失眠的困扰,应注意避免过度疲劳,同时注意合理膳食;第三,冬季,应科学安排锻炼时间,适当进行体育锻炼,晨练时间不宜太早,要避开大雾和阴霾天气;第四,外出时最好戴口罩,尽量减少吸入粉尘和汽车尾气,同时注意保暖,避免感冒。

  (帅才)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企业服务