柚子、紫甘蓝、红薯 “冬日三宝”的天然美味

  “吃时令”,这是广东人饮食习俗中最重要的一条。每个季节当下都有适宜生长的瓜果蔬菜,适逢冬日,柚子、紫甘蓝、红薯堪称“冬日三宝”。这个时节的这三种食材不但价平,而且味美,只要懂得烹制它们的方法,便能轻而易举的品尝到冬日里最天然的美味。

  应季食材:柚子

  柚子作为秋冬季节的时令水果,具有团圆的象征之意,因此无论中秋还是新年,它都是颇受欢迎的时令水果之一。柚子种类众多,沙田柚、文旦柚、坪山柚、暹罗柚被称为“四大名柚”。

  它含有大量的维生素C,并且有助于增强体质,有助于人体钙和铁的吸收。除此之外,它还具有健胃、润肺、补血、清肠等作用。

  食谱:蜂蜜柚子茶

  原料:柚子、冰糖、蜂蜜

  做法:

  1、先将柚子剥开,皮留下来备用,将果肉的外皮和籽去除后,切成小块;

  2、洗柚子皮干净后,撒上一层盐,搓一两分钟,再洗干净,将其放入温水中泡约20分钟;

  3、将泡好的柚子皮拿出来,挤干水,再用刀削去白色的瓜瓤,将黄色薄皮切成细丝;

  4、将切好的柚子皮丝放入锅中,加入一锅水,放入冰糖,中小火煮约1小时,使其变得粘稠后,再加入果肉,再煮约1小时,最后煮至水分熬干,果肉和瓜皮已经变得透明粘稠,便可以关火,待其冷却;

  5、最后放入蜂蜜,搅拌均匀,再将成品装入玻璃瓶,即可放入冰箱冷藏保存。

  贴士:可以选用沙田柚或梅州金柚。红色果肉的金油带点酸味,吃起来口味更丰富。秋冬季节泡一杯蜂蜜柚子茶,搭配面包或糕点吃更显美味。

  应季食材:红薯

  红薯含有大量的膳食纤维、胡萝卜素和维生素。但因其缺少蛋白质和脂质,所以最好选择将其与其他蔬菜、水果及蛋白质食物搭配,保证营养均衡。尽管红薯营养价值颇高,但吃时还要注意一些事项,比如红薯一定要蒸熟煮透再吃,以免难以消化。另外,它不宜与柿子搭配。

  食谱:芝士焗红薯泥

  原料:红薯、马苏里拉芝士

  做法:

  1、将蒸熟的红薯去皮,再用打蛋器或搅拌机将其打成泥,越细越好;

  2、将细腻的薯泥装入容器中,约九分满即可,将薯泥压平;

  3、再芝士用刨丝器刨成细丝,将其洒在压平的薯泥上,再放至烤箱中预热至160度,再将其取出,放入烤箱中上层烤表面的芝士,约二十分钟;

  4、烤至芝士变焦黄色即可出炉。

  应季食材:紫甘蓝

  紫甘蓝营养丰富,胡萝卜素、维生素、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等。它不仅营养丰富,而且结球紧实,色泽艳丽,抗寒,耐热,因此广受欢迎,在秋冬季节的菜市中,亦是当仁不让的“蔬菜明星”。西方人喜欢生吃紫甘蓝,因此在前菜沙拉中我们经常见到它的身影。而生食也能更好的保存其营养价值。

  食谱:紫甘蓝炒面

  原料:紫甘蓝、胡萝卜、担仔面、猪肉、葱、蒜、芝麻、醋、酱油、香油

  做法:

  1、将紫甘蓝、胡萝卜洗净切成丝;

  2、再将瘦肉切成丝,备用;

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了