慢性病患者冬天无需预防性输液 专家:反而会带来危险

  在西方国家,输液是仅对急救患者、重症患者和不能进食的患者使用的“最后给药方式”;而在中国,输液简直成为一种就医文化,好像不输液就治不了病。特别是在冬天,很多人会来到医院主动要求输液,说是能通血管。其实,在没必要输液的时候输液,不仅浪费人力物力财力,还会带来危险。

  大家都知道,我们日常使用的药物包括口服制剂和注射剂两大类,这两种制剂各有优缺点。口服药物服用方便,易于携带,价格相对便宜,药物吸收前需经过胃肠道屏障,较为安全。但口服药物起效慢,少数药品的疗效可能受到食物、胃肠道功能以及肝脏代谢状况的影响。注射剂起效快,作用可靠,适用于不宜口服用药的患者,如昏迷、抽搐、胃肠道功能障碍的患者等。缺点是要去医疗机构输药,不方便,药物会直接进入血液循环,不良反应发生得更快,更严重。

  小心输液引发意外

  人体有一套自身保护系统,血管就像一道天然屏障,将有害物质阻挡在外面。如果用尖锐的东西突破这道屏障,迫使机体承担起强加的吸收、代谢工作,很容易出问题,而且会直接损害肝、肾等器官,引起不良反应。因此,输液是所有给药途径中引起不良反应最多、最严重的一种。

  静脉给药的风险包括患者自身的风险,如部分患者对药物过敏;患有肺、心、肾疾病的人,或脏器功能不全的人,输液会加重病情,容易引发意外。同时还有药物及输液操作的风险,如热原反应、微粒蓄积和血管损害等。由于输注的药液中含有致热原,患者在短时间内可出现高热、寒战、大汗、呕吐、昏迷等症状,严重者出现休克,这种现象称为热原反应。任何质量的注射剂都做不到零微粒。微粒会在体内蓄积,时间长了可能形成肉芽肿。微粒过多还可能造成局部循环障碍,引起血管栓塞。如果长期输注浓度较高、刺激性较强的药物,或静脉内放置刺激性强的塑料管时间过长,可引起局部静脉壁的化学炎性反应;也可因输液过程中无菌操作不严引起局部静脉感染。

  输液要到正规医院

  为保证安全,一定要到正规医院输液,因为那里不仅操作更规范,还有意外防范措施。一般的输液速度,成人为50滴/分钟左右,儿童为20~40滴/分钟,患者应该心里有个数。当然,医生也会视病情、患者体质、药物特性、年龄等对滴注速度进行调整。在输液的时候患者也要注意观察药液滴入是否通畅,针头有无漏液、脱出,注射部位有无疼痛肿胀等。如果有问题,要及时告诉医护人员。

(健康报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了