早产新生儿患脑积水 脑室扩大头皮变薄

  中新网重庆1月7日电 (刘寒雪潇 刘相琳)32+4周早产儿出生后脑室扩大、头皮变薄,检查后发现原来脑组织严重水肿,形成阻塞性的脑积水。记者7日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,该院已成功对患儿实施了脑积水分流术,患儿术后恢复状况良好。

  据重庆医科大学附属儿童医院介绍,患儿是一名32+4周早产儿,出生后在四川某医院住院时发现1、3脑室严重扩大、头皮变薄,进一步检查后发现,早产儿1、2脑室间的生发基层出血,脑组织严重水肿,形成阻塞性的脑积水,需要进行脑积水分流术将脑积水引出。

  但是此前四川省内医院均没有成功完成如此小年龄的新生儿脑积水分流术先例,该医院不敢轻易实施如此高风险的手术。于是患儿家长只能在网上向脑外科专家求助,在咨询了多名专家后,家长最后找到重庆医科大学附属儿童医院新生儿科主任余加林教授。

  余加林教授看过患儿的情况后发现,如果不立即进行脑积水分流手术,患儿的第1、3脑室压力将继续增加,不断压迫脑组织,最后脑组织将会坏死,形成脑瘫和智力障碍。但患儿此时尚未足月,手术风险极大。考虑到手术的风险和难度,余加林教授与该院神经外科主任梁平教授讨论,决定共同完成手术。

  2012年11月21日,该院新生儿科、神经外科、手麻科、呼吸科等科室专家联合实施了此次手术,刚好37周足月、体重仅3公斤的患儿被推进了手术室,在多科室的联合下,近2个小时的手术做的很成功。

  近日,患儿已经出院,目前恢复状况良好,主治医生告诉记者,如果术后康复得好的话,患儿以后和正常儿童无任何区别。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企业服务