肝病患者“三九”保暖 避免发生消化道出血

近日,伴随“三九”天的到来,北京佑安医院急诊中心消化道出血的危重症患者较8月份增加了40%。据统计,仅12月份急诊中心就救治了46例危重症消化道大出血的患者,出血量高达1500毫升。为此,北京佑安医院急诊中心李俊红主任介绍,有肝硬化病史的患者由于气温骤降,自我保健、保暖不够,引发感冒继而并发了肝病的复发和加重,在加上饮食不当极有可能出现上消化道 ,更易并发肝昏迷的出现,而危及生命。

李俊红主任提醒广大肝病患者,慢性肝病患者由于本身抵抗力低下,冬季一定要注意保暖、在医生的指导下服用一些增强机体免疫功能的药物,坚持肝病的正确治疗,减少在人群嘈杂的公共环境活动,防止上呼吸道感染的发生,避免这些诱因引起肝病的复发和加重。患者如果出现不适症状要及时就诊,以免延误病情。同时,新春佳节就要到了,也提醒肝硬化伴有食道胃底静脉曲张的患者切忌暴饮暴食和饮酒,忌吃尖、渣多的食物象鱼刺、鸡骨等以免划破食道胃底静脉引起出血,一定要吃软而少渣易消化的饮食。如果患者一旦出现出血倾向,要立即卧床休息,不要惊慌,采取禁食禁水的措施,并及时就医。(刘慧)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    [责任编辑:emmasong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务