《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》发布会在京举行

1月24日,中华医学会整形外科学分会乳房专业学组在京举行《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》发布会。

中华医学会整形外科学分会副主任委员、中华医学会整形外科学分会乳房整形美容专业学组组长、中国医学科学院整形外科医院乳房整形美容中心主任栾杰就编写《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》的背景、目的、意义做了说明,并就相关内容进行了解读。

卫生部医管司医管处处长高光明、中国医学科学院整形外科医院院长曹谊林、中华医学会整形外科学分会主任委员祁佐良、中华医学会整形外科学分会候任主任委员郭树忠、上海第九人民医院整复外科教授余力、广东省第二人民医院教授罗盛康参加了发布会并回答了记者的提问。

背景

硅胶乳房假体隆乳术是目前临床上十分成熟和安全的隆乳手术方式,也是目前国际上最主要和最普遍的隆乳手术方式。近年来, 硅胶假体隆乳术在我国得到了快速发展, 手术数量逐年增多,已成为最普遍和最常见的整形美容外科的手术之一。但是仍存在着许多观念落后、技术不规范和水平参差不齐等问题。

为了提高我国整形美容外科医师隆乳技术水平, 使患者获得更美观、持久、安全的手术效果及良好的远期生活质量,减少硅胶假体隆乳手术的并发症和再次手术率,亟需建立一套标准、优化和系统的技术指南。

经过近两年的准备,中华医学会整形外科学分会乳房专业学组的四十余位专家在分析了大量国内外科学研究成果与临床实践经验的基础上,结合我国隆乳术开展的特点,总结了成功隆乳术的基本原则并提出了简明实用的建议,编写发表了我国第一部《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》,

该指南将就假体隆乳的术前、术中、术后整个过程出现的各个环节,如患者教育、切口选择、假体选择、术前准备、术后并发症、术后护理、随访观察等提出了详细、具体、规范化的建议。《指南》反映了当前国际上乳房假体隆乳术的最新理念,为临床提供了实用的技术,为我国隆乳技术的提高指明了方向。指南的发布,将进一步规范隆乳手术的操作技术,促进我国隆乳技术的发展和整体水平的提高,从而减少手术并发症,降低手术风险,并最终为求美者带来更好的手术效果。

我国隆乳术目前的状况和存在的问题

在数量上,我国已成为世界隆乳大国。近年来,已有众多女性通过这一手术实现了梦想,找到了自信。但从技术角度看,仍存在发展不平衡、水平参差不齐的状况,缺乏严格的培训、科学的标准和技术规范。有些整形美容外科医生甚至仍然延用着已被淘汰的落后观念和技术,增加了手术风险,也给患者带来了痛苦。

另外,在社会上对于隆乳手术仍然存在着许多认知误区网络上充斥着各种不真实、非科学的信息, 例如,假体会致癌、隆乳手术后不能哺乳、假体会爆炸等错误观念。有些医疗机构夸大宣传,使求美者误以为隆乳术是万能的,能解决所有乳房问题。

《指南》的作用及意义

1、《指南》传达了当今世界上隆乳技术领域最前沿的科学理念,让整形美容外科医生并通过他们让大众、求美者了解和认识真实的、客观的、科学的信息。比如,《指南》中明确指出:“不是所有要求增大乳房的患者都适合隆乳手术”;“硅胶假体不会增加患乳腺肿瘤的风险硅胶假体,也不影响生育和哺乳”; “假体的软硬与术后的手感没有直接的对应关系”;“假体的体积越大,隆乳术的风险会相应增大”等等。这些基于长期科学研究得出的结论对于更新整形美容外科医生观念,纠正错误信息有着重要的指导作用,也将有助于让大众去伪存真,摆脱虚假、夸大信息的误导。

2、《指南》提出,隆乳手术的目的是让患者获得安全、美观、持久的手术效果及良好的远期生活质量。《指南》要求整形美容外科医生完善术后随访制度,尽一切可能对术后患者进行定期随访。充分体现了将患者利益放在首位,以长远效果为目标的指导思想。对于引导当前整形美容外科的发展方向无疑具有十分积极的意义。

3、《指南》强调对患者进行宣教和知情同意的重要性。要求整形美容外科医生向患者提供全面、真实、科学的隆乳术相关信息,同时给予专业指导。这种医生与患者直接、有效的沟通将有助于患者对术后效果建立合理的预期,提高手术满意率。

4、《指南》分别从术前准备、假体选择、切口入路、假体置入层次、手术操作、术后处理、并发症等技术环节做了详细具体的说明。例如:应当依据患者的身体测量数值为患者选择最适合的假体;不宜采用过小的切口放置假体,以免对假体造成损伤;放置毛面假体术后不建议按摩等等。这对于提高整形美容外科医生的专业技术水平,规范我国隆乳技术具有重大意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务