《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》发布会在京举行

5、这是我国第一部硅胶假体隆乳术临床技术指南,中华医学会整形外科学分会乳房专业学组将以此作为起点,积极开展新观念新技术的普及推广和培训,进一步制定硅胶假体隆乳术后的医学评价标准,逐步建立我国假体隆乳术后随访系统,提高我国隆乳手术的水平,使更多的女性患者受益。

媒体问答

提问:刚刚曹教授说的一句话我印象比较深刻,他说美容是整形的一部分,整形不光包括美容,还有伤残补缺,我不知道伤残补缺在乳房整形这一块,可能大部分是求美的,是不是也有一部分比如是乳腺癌术后需要整形的,咱们目前假体这两者都做的话,我想知道比例是多少?比如十个里面八个是美容的,两个是乳腺癌术后需要伤残补缺的,谢谢。

栾杰:实际上不同的医院是不一样的。我们也刚刚做了了解,我国做乳腺癌手术患者的病人,接受乳房再造的患者不足1%,是非常非常低的,欧美可以达到20%、30%的标准。当然,在欧美国家,手术以后乳房缺损修复的费用是由医疗保险支付的,而我国需要自费。假体大部分用于美容,虽然再造修复这几年在不断的增加,相对欧美国家还是太少。我们乳房专业学组正在做一个非常重要的工作,与肿瘤外科专家一起制定《乳腺癌切除术后乳房再造临床技术指南》。我们整形外科专家和肿瘤外科专家已经一起开过一个小范围的会,下一次学组会上要作为一个正式的议题拿出来。我相信会有越来越多失去乳房的妇女会得到再造,也有越来越多的医院在开展这项工作,这样病例数会越来越多。

提问:您的意思是说应该提倡乳腺癌术后病人也做这种修复,现在中国真正做的非常少是吗?

栾杰:实际上主要原因不是技术问题,我们不存在技术问题,我们采用的技术跟欧美国家没什么差别,一点都不落后,甚至在某些方面我们有自己的创新。但是最主要的阻力来自于我们的社会,来自于家庭,来自于家庭成员的阻力,这是从我们的一些患者了解到的情况。患者几次跑过来几次被家属拉回去的都有。我希望在下一次媒体发布会上向大家介绍相关的观念,比如乳房再造影不影响乳腺癌的复发、检查和生存率,我们将会给大家非常明确的回答。

郭树忠:这方面最主要的问题是患者和患者家属在这方面的认识的误区。大家得了癌症已经怕的要死,还做它干嘛。现在乳腺癌治愈率是非常高的,绝大部分人可以长期生存,是没有问题的,再造对女人太重要了,损失了一个乳房对一个女人是非常痛苦的事情,我们将来有专题做这方面的工作。为什么西方跟我们差别这么大,可能跟我们本身老百姓的观念有关系。

罗盛康:还有一个很大的原因,跟我们肿瘤科医生有关系,因为中国肿瘤科医生培训体系跟西方有差别,他们目前在重建方面下的概念比较差一点,在治病方面的经验跟国外跟的非常紧,所以我们现在要跟肿瘤科医生共同沟通,并不是整形外科的医生独立做这方面的工作,我们需要跟肿瘤科医生共同进行交流。

提问:隆胸以后会不会对女性以后的哺乳产生影响?在我们《指南》中曾经提过一点,没有任何机构对植入假体硅胶乳房假体有一定期限规定,也没有在一定期限取出的规定。对于女性来说,随着年龄的增长尤其到了年龄自己的乳房慢慢会萎缩,如果做过隆乳手术的人会不会有影响,长期放在体内对身体有没有影响?如果本身自身的乳房开始萎缩,假体会不会出现问题?

余力:关于第一个问题,前面栾教授在解读中提到,根据美国的文献和很大量长期的随访发现,它对女性哺乳没有影响。在我们中国大量临床观察来看,在怀孕期间,乳房胀的感觉可能要比没有放入假体略微明显一点,但是对哺乳没有任何的影响。第二个问题在这个《指南》中我们提到了,到目前为止我们的观点同时也是世界上主流的观点,假体放在体内没有期限的限制。但是有一个前提,如果假体破损了必须取出再置换新的假体。我们在临床中一般是建议患者在植入假体七年左右做核磁共振检查,判断假体是否完好,通过定期的检查判断她是否需要置换一个新的假体。这也是美国FDA的建议。

郭树忠:现在临床应用的都是硅胶乳房假体,它的生产原料是硅胶,这个材料和化学物质本身是安全的。以前出现过的一些让人们产生疑虑的问题,可能与生产过程中添加了别的东西有关。硅胶本身作为医用材料历史已经上百年,各个领域都在用,如人工的关节,很多都用硅胶做材料。硅胶植入到体内以后基本上不存在化学变化,但一些产品随着时间的延长,材料的分子链会断开,这也是为什么有时候也有破损,破损了要及时发现及时更换。

栾杰:我们知道美国去年报道,全世界第一例隆胸的患者已经在身体里植入了乳房假体长达50年,她现在已经80岁了。以现在的生产标准来看,那时生产的第一代假体是很糟糕的假体了,但是它在身体里平安度过了50年。大家可能经常会看到网络和新闻媒体上的消息,说放了假体以后会影响乳腺的二次发育,而且是所谓专家提出来的话。首先我要跟大家讲什么叫发育,发育是器官从不成熟到成熟的过程,哺乳是特殊的生理阶段,体内激素水平在特殊时期组织产生的一种生理变化,它是一个特殊的生理时期,它不是发育,因此乳腺不存在二次发育的问题。发育是从幼稚到成熟的过程。很多人说乳房放了一个假体之后,哺乳的时候会不会假体占了空间, 从而影响乳腺胀大影响喂奶。我说你怀孕的时候肚子大不大,影响你吃饭了吗?你是不是比以前吃的还多?人是有弹性,不是说因为放了一个假体乳汁就没地方放,这是不存在的。美国FDA做了很大量的调查,他们没有发现哺乳障碍跟隆乳有关系,所以这个大家完全可以放心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论