《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》发布会在京举行

余力:另外一个我们在临床中经常会听到一个相关的问题,假体万一在身体里破掉,患者担心它是不是跑到身体其他的地方。实际上我们大家都知道,任何一个外来的生物材料、医用生物材料放在身体里,身体都会对它产生一种保护性的反应,外面会形成一种膜。无论这个膜厚还是薄,都会把医用生物材料限制在局部范围,而不会跑到身体其他地方。打一个比方,我们放一个很简单的隆鼻假体,如果把这个假体取掉,我们拿镜子进去看,外面也有一层膜,有这层膜在这儿限制,我们不用担心它会走到身体其他地方。

郭树忠:还有隆乳假体不是放在乳房里,它是放在乳腺后面,紧邻着乳房,或者隔着乳房放在肌肉后面,但是并不是在乳房里。

提问:《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》出台以后,学会下一步有什么措施推动全国医生按照这个《指南》操作?这个可能会影响到求美者接触到医生的大量技术水平。

栾杰:我们已经有计划,第一是通过学术会议的方式,这是长期以来一直在做的,每年都有全国的会议进行专场讨论,扩大宣传和交流。第二通过技术培训,实际上在坐的这几位专家每年都在全国各地做技术培训,包括讲习班、培训班,甚至包括手把手的手术演示。我们每年都做办很多次培训,也一直在做这些事,但是我们希望能够更扩大一些,让新技术传播的更广泛一些。第三,我们希望通过媒体,包括专业的媒体,我们自己的杂志和我们专业的网站,推广新的观点和技术。当然,我们后面可能还要通过更多的媒介,比如录像资料和书籍等等进行技术推广。今年我们的重点是要做一些技术培训,现在已经确定在北京四月份有一个培训班,六月份也有一个培训班,后面我们会逐步在全国各地举办一些培训班,我们要把技术送到下面去,到各个地区解决当地的问题,做一些巡回的培训工作,而不仅限于一些大中城市。

提问:内窥镜现在的应用是不是在包膜挛缩上降低风险有明确的效果?

栾杰:目前还没有这样临床大样本的数据资料和长时间的随访,因此没有我们中国的资料,而欧美国家很少用腋窝切口,也没有这方面的资料。在中国占首位的是腋窝切口,但是大家要知道腋窝切口手术中大夫是看不见的,所以有些手术剥离和操作很难精确控制,因此并发症相发生率相对较多。为什么要引用内窥镜?内窥镜能够让医生看得见,手术操作做的很精确,手术效果变得可控制,从而避免了很多风险。但是这项技术毕竟需要比较昂贵设备,另外它的操作需要一些特定的培训,不是所有的医生都很容易掌握,而是需要很长的特殊训练过程,不可能一下子在全国普及开。但是我们很欣喜的看到,现在越来越多的医疗机构已经购买的内窥镜设备,而且在进行这方面的操作和训练。相信我们很多技术可以不断的普及下去。下一步随之而来我们要做好随访工作,看看最后通过这项技术手术的应用,并发症率到底下降了多少。光从我们一家医院,或者两家医院还很难说这个事,我们需要一个长期的结果。

这也是我们为什么现在要建立这样一个长期随访体系的目的。这些数据收集的工作现在必须要做,中国没有数据是不对的。虽然这个数据我们这一代可能看不到了,真正获益的可能是五年、十年,甚至二十年以后的患者和大夫。但是这个工作必须要开始,为了我们的将来,必须要做这个事。

提问:我是央视科教频道的记者,刚才您在讲《指南》的时候提到一条,隆乳假体体积越大,隆乳术风险越大。这是不是在劝告那些在接受手术的人们,不要过于追求过于突出隆乳效果。

罗盛康:实际上你问了一个非常好的问题。大家知道在美国假体隆乳,基本上80%患者超过300cc,我们国内前五年最常见的容量大概是200到225cc。最近这三年我们的容量逐渐在改变,大概我们国内目前最常见的容量是250cc到275cc,也就是说我们跟几年前假体的选择增加了50cc左右。我们现在特别强调的是对一些特殊的女性提出的,我们经常碰到女性一来就说你看能不能给我放一个600cc的容量,她说我有朋友做过这么大,我就想做这么大,能不能做?有这样的人群。我们有一条建议主要针对一些女性,如果她不顾及本身身体条件,无限制要求大会增加相关的风险。这个风险我们有一个数字,在美国有一个相关风险的调查,假体的容量超过450cc,所有并发症比例是成倍的增长。包括包膜挛缩、神经损害等等风险在增加。虽然目前我们国内没有一个明确的大小,超过多大容量我们的风险会增大。但是从如果选择的假体底盘宽度大于乳房基体宽度风险就增加了,如果你选择假体底盘的直径超过你本身乳房可以承受的直径,我们不建议做,而且可以拒绝完成这个手术。应该建议患者在允许的范围内适当减少假体的底盘直径,更好的完成这个手术。

栾杰:在《指南》中我们特别强调:医生要根据患者身体条件,检查和测量来选择假体。这是一条最基本的指导意见。为什么要这么做,目的是要减少患者的风险,找一个最适合患者要求、且患者身体条件可以接受的假体,而不是一味、盲目的追求过大的假体。

郭树忠:实际上我们是因地制宜,西方人选择假体的容量大是因为白种人比我们长得高,我们中国人比人家长的个子矮一点。在中国个子高我们会用大一点,个子矮我们会用小一点,这是很自然的事。乳房当然我们有一部分是先天没发育,相当一部分是生完孩子萎缩了。我们现在受西方的观点影响越来越高,中国传统观点女人的胸部是绝对不能让人看的,现在就不一样了,我们越来越被西化了,我们的服装越来越暴露胸部这一块,很多女性追求大,这可能跟文化有关系。

罗盛康:这确实也是一个矛盾,适当增加假体容量会增加患者对手术的满意度,这个我们也有调查。确实五年前跟近两年的调查,我们从200到225cc,改到现在250到275cc,某些医院做了调查,患者满意度增加了15%。这有一定的好处,但是我们非常严格要求要针对患者本身的条件,在她允许的范围内适当的增加一点容量是可以,但是不是无限制违反她本身的身体状况做片面追求乳房体积增大。

栾杰:《指南》中我们这样跟医生讲,我们做乳房手术的目的最终是满足患者的需求,但是如果她的要求超过她的身体条件限制,我们要告诉患者你的风险会增加。如果她愿意冒这个风险那是她的问题,我们医生有责任和义务向患者说明这个情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论