《硅胶乳房假体隆乳术临床技术指南》发布会在京举行

提问:我是中华时尚记者,我想问一下注射等其他方式隆乳失败之后,还能不能用假体放进去?

栾杰:这些年来我们接受了很多用注射失败的患者,绝大部分还是可以修复的。但是是有条件的,一个是时机。第二是方法。能否在取出材料的同时进行修复,要看材料注射的情况。首先,注射材料能不能完全干净; 其次,注射材料是不是很完整在一个腔隙,这个腔隙的大小位置是否与你放假体的需要是一致的。第三,最最重要的,你取干净以后有没有足够的组织覆盖,如果没有足够的组织覆盖这个假体不能放进去。这几个条件都满足了,我们可以在取出材料的同时进行修复。但是从我们现在来看,能够符合这几个条件的不足10%,而且我们常规要求患者术前做核磁共振的检查,因为核磁共振是非常敏感和准确的检查,检查之后我们能够判断她能不能取干净,取干净的损伤怎么样,遗留下来的腔隙怎么样,覆盖的条件怎么样,以及能不能放假体,我们术前会做准确的判断。如果放不了,我们通常要让病人等到半年以后,在这期间我们可能还要做一些修复的手术,比如通过脂肪移植增加脂肪厚度,通过一段时间人体也有一个自我修复过程,组织条件符合了我们再做第二次修复手术。部分患者通过一些技术手段还是可以修复的。但是很遗憾的是,在某些网站说注射隆胸仍然是隆乳手术的方法之一,注射隆胸应该是被禁止的,包括玻尿酸注射隆乳在法国完全禁止了,因为注射隆乳是存在不可控的因素。当然自体脂肪除外,我刚才讲的是人口材料注射,人口材料注射目前还是不提倡和禁止的。

罗盛康:现在非常明确强调直视下取出注射材料,尽量不要采用抽吸,这样可以给患者减轻痛苦。玻尿酸隆胸,早几年在法国、德国是可以做,在英国、美国是限制的。但是现在甚至在发明国瑞典和法国,明文禁止任何玻尿酸注射隆胸是违法的,因为这对乳腺有很多不可控的因素。大家在宣传说玻尿酸注射隆胸是安全的,它一到两年可以降解,但是它对组织的作用不是单纯的填充,我现在发现玻尿酸注射会形成结节,这样会导致误诊,肿瘤科医生会以为是肿瘤。现在在中国任何玻尿酸注射隆胸是违法的。

栾杰:我们想提醒广大女性,你去做手术一定要清楚你要用什么东西,很多人对自己打了什么东西都不知道。我们这里特别强调,只要是正规医生都会告诉你,我会给你放什么型号的假体,什么材料,他手术后会给你一个材料相关的信息,你将来无论什么时候走到哪个地方,你做乳腺的检查可以出示给医生。将来你要换假体的时候,我们知道你原来用的什么假体,什么规格,什么型号。现在很遗憾,有一些不正规的医生不给病人这个资料。第二,给了病人她自己不保存,她怕别人看到就给撕了扔掉了,这对自己是非常不负责任的。我们现在也见到一些患者打了不知道是什么东西,有人叫营养素。

罗盛康:具体的是美国的一个产品,FDA批准的,但是美国是用在艾滋病晚期病人,美国这是非常便宜的提供给病人,你可以打在面部、臀部。现在确实有这样的人从美国进口这样的东西打到我们乳房里。它取出来像珍珠一样的东西,它的组织反应是非常明显的,而且是根本取不干净,这是美国FDI非常限制应用在艾滋病晚期病人,而且仅限于用在面部上,但是我们用在了乳房上。

栾杰:它主要导致组织中产生大量的肉芽肿,产生严重的组织反应,而且几乎没办法取干净,这是非常非常麻烦的。你一定要问清楚你给我注射什么东西,最好你手里要有东西,你要看这是什么东西,你要留一些资料,你将来能找得着,这是提醒我们患者将来要注意的。

郭树忠:实事求是讲中国女人是最容易上当受骗,这些东西在中国很容易推广。在西方她们教育程度更高一些,她们对安全性更关注一些。事实上有一些坏大夫,包括奥美定,在中国整形史上是耻辱的,几十万的妇女打了这个东西。现在不断有走私的,没有名堂的东西打到我们的身上。应该呼吁每一个人,要进入你身体里的东西一定要很慎重。这个跟药不一样,药吃完了会代谢掉,打入到身体里的东西是一辈子,硅胶有任何问题是可以取出来,但是注射进去的东西很难取干净。这个像豆腐掉到灰堆里,那就洗不干净了,千万不要随便的打进去,如果要打确实要经过严格科学实验验证有效果了。我们现在的观点基本上是可吸收的,长期不吸收的整形外科医生基本上不打,除了自体脂肪之外。世界上整个美容史上有太多的教训了,教训应该吸取的。

余力:这些人工材料能够给我们带来美,但我们第一要考虑的,是它放进去以后是否能够在将来完整的给拿出来。任何材料放进身体里,如果确定不能够完整的拿出来,可能需要我们很慎重的考虑一下,是否能够接受你现在把它放进去身体里,这可能是决定做这样手术之前需要思考的问题。

罗盛康:为什么欧美国家所有的女性,现在假体隆胸占他们美容手术第一位,因为它有这么长时间的验证大家都非常认可它材料的安全性以及手术的安全性。历史上大量的病人在证明,我们什么时候不想要了可以随时取出来,隆胸在国外是一个时尚,可以看到海边、沙滩和时装杂志,一看这个乳房我们就知道是做过的,但是她们觉得这个非常漂亮,这是时尚。我们觉得这种观念,她生活的观念和文化素质,决定了她们选择的方式,这一点上我们中国女性应该选择最时尚,最安全的东西做。

提问:我是环球网的,刚刚祁主任说到美容整形中有很多问题,其中是虚假产品很多。我们国家对假体是如何管理的?哪些美容机构有资质可以获批使用这些假体,获批的假体大概有几个品牌?是不是进口的假体质量就会比国产的好一些?

栾杰:应该讲国家对这个有非常严格的限制,我记得前几年出台了乳房假体的国家标准,应该说在我们国家只要是符合国家食品药品监督管理局检验和审查的产品应该是可信的,产品质量是有保证的。至于说进口和国产的没有差别,我相信还是有差别的,但是这个差别我们用肉眼是看不出来的,还是要通过检测,在检测的标准上美国的标准更加严格一些,但是你说有没有本质的差别?都是硅胶,我们国产硅胶做的也不错,也出口到全世界各个地方。但是从标准上来讲,显然美国的标准是最严格的。

郭树忠:基本上材料是一样的,据我所知国内的原材料也是用的同样公司,但是因为加工的方式不一样可能会有差别,我们相对来说进口的贵一点,进口的便宜一点,有钱的大部分人还是用进口的。基本的东西是一样的,安全性上是有保障的。国家在审批过程中也是非常严格,现有的品牌可以看国家食品药品监督管理局网站上看一看。

栾杰:你查是查到他的产品和型号,查不到他的商标,它可能叫这个名字那个名字,甚至很多厂家可以冠以不同的名字,但是你要看它的东西究竟是什么东西,要看它的注册证号。另外就使用单位来讲,哪些医院可以使用?当然有资质的医院才可以使用,有整形美容的执业范围才可以用。在使用中也有严格的限定,比如我们用的假体如果要进我们医院手术室,不是自己拎着假体就进去的,有严格的手续,我们相关部门要看这个材料有没有国家药监局注册许可,他的经营是不是有许可证,生产许可证等等一系列的证件要审查。符合这个情况进入我们器材部门,器材部门给你开一个三联单,这个三联单跟着假体走,手术室看到这个单子才能用,随后这个单子会贴到病历里永久保留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论