名医面对面:问诊王强

主持人:

各位网友大家好,欢迎来到本期名医面对面,我是主持人主持人。寒假又快到了,那么根据历年经验来看,这个医院里面,儿童意外伤害的发生又会随之提高,那么今天我们非常荣幸请到了北京儿童医院创伤骨科主任王强教授来到现场,为我们讲一讲儿童意外伤害如何防治。王主任您好。

王强:

您好,各位网友大家好。

主持人:

王主任,现在就是我们都知道,儿童都是一个家庭的中心,就您从医这么多年的一个经验来看,怎么来定义儿童意外伤害这个概念?

王强:

其实很简单,所谓儿童意外伤害,就是指的各种意外情况导致儿童身体和心理方面的伤害,统称为儿童意外伤害。实际上是一类的疾病。

主持人:

但是我觉得大家会把这个东西看成是意外,而不把它看成是疾病。

王强:

这是早年的一个看法。早些年前就叫做意外,叫做事故,现在改成叫意外伤害,我们医学界也统称为一类疾病。所谓疾病跟事故有什么区别呢?咱们说事故一般都是没有办法预防的,但是疾病都是可防可治的。所以呢就是把它提升到一个可以预防的一个层次,所以像现在我们医疗界基本上把儿童意外伤害统称为一类疾病,所以很重要的一个工作,做好预防工作。

主持人:

那么就是它整个,在我国这么多年来看,儿童意外伤害呈现着一种什么样的趋势,它又有什么样的特点?

王强:

儿童意外伤害是跟社会发展有一定的关系,主要是随着社会发展它有一个明显上升的趋势,因为主要原因是什么呢?就是社会发展以后,车辆增多了,人们在室外活动的时间长了,出外去做工作的交流,或者是家长带着孩子去玩,这样的话就在户外活动的时间多,相对发生这个机会就会增高,所以随着社会发展,往往是一个上升趋势,但是它也不完全。因为在一些发达国家也出现一些下降的趋势,原因在哪儿呢?就是说如果你做好一些预防工作,这个病的发生率完全可以下降的。很重要的一个就是看你相关人员,比如说咱们家长、监护人或者是学校老师,包括幼儿园老师,监护孩子这些人,包括政府,教育机构,还有咱们新闻媒体,如果做的工作比较多,就把预防工作做得比较到位,很多儿童意外伤害是可以预防掉的,所以它的发生率可以相应降低,是这么一个情况。

主持人:

那么儿童意外伤害的危险程度有多大?

王强:

儿童意外伤害危险程度,目前来看咱们可以从一些数字来看,比如说很重要的一个就是儿童医院伤害是目前导致0到14岁儿童死亡的第一位因素,这在很多国家都是这种情况,包括咱们中国,那就是说不是咱们想象的病了导致死亡的,而很多儿童的死亡是因为意外伤害,所以从这个数字上来看,就非常可怕,非常的严重。

主持人:

那么我们常见儿童意外伤害有哪些类型?

王强:

简单的说可以分成七大类,第一类就是各种外伤,外伤包括很多种,比如跌伤,坠落伤,交通事故,还有刀割伤,这一类都属于各类的外伤。第一大类是外伤。第二类就是各种中毒,药物中毒,包括一些毒性物品或者是正常的药物的中毒。另外一个就是溺水。还有一个就是烧烫伤。还有各种异物。另外一个 还有动物咬伤、还有这个 窒息,窒息因为相对还是比较少一些。另外一个就是这个虐待,大概分成七类。

主持人:

那么像您刚才提到的这七大类当中,就是可能覆盖面更广是哪几类,比如说我知道的有这种烧伤烫伤可能是比较常见的,然后常见的这些外伤,包括异物,都是临床里头案例还是比较多的。

王强:

对。

主持人:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论