名医面对面:问诊王强

现在请导播给我们切一下画面,我们来看一下,这些都是王主任给我们提供的案例,这都是王主任的病人,您看一下这边。这个是一个平地的跌伤。

王强:

就是一个小孩儿跑的时候摔倒的,摔倒以后肚子正好碰到硬的东西上面了,咱们可以通过这个CT看到正中间的那个部分是胰腺,中间断了,这个看着好像,从片子看只是看到局部颜色变黑了,实际上这个胰腺从正中间断成两截了。

主持人:

就是跑,跌倒了,就造成这么严重的后果。

王强:

因为胰腺后方是脊柱,脊柱是很硬的东西,加上这个孩子比较瘦一点,所以碰在这个异物上以后,两个硬物之间,脊柱很本身硬物挤压胰腺,就把胰腺变成两截,将来就问题很多。

主持人:

那我们经常看到的也有这个,小朋友可能在玩耍当中,不小心脱臼或者是骨折,我们来看一下下一张图片,这个小朋友是哪一个位置的骨折。

王强:

这个小孩的骨折是比较常见的,我们叫尺桡骨,就是前臂,他跑的时候,摔倒以后呢,一般都是手掌着地,是咱们的一个正常的防卫动作,在他比较小的时候,相对来说这个骨骼也不是很结实,出现尺桡骨,两个骨头同时骨折,这是一个比较常见的前臂骨折。

主持人:

我们经常看到温州那边还是浙江那边有一个最美妈妈,就是楼上坠下来一个小孩儿,她把他接住了,那这种坠楼的意外,您的案例当中有经历过吗?

王强:

坠楼的意外比咱们想象的还多得多,因为我们见得相对比较集中,都集中到儿童医院,这个坠落伤是一个比较复杂的损伤。第一,可能非常严重,另外一个当时你发生事故的时候,发生情况的时候可能也不知道伤到哪儿,甚至经常有好多病人已经昏迷了,所以到医院的时候这种病人都是比较重的病人,一般的情况其它医院不会接收,所以最终这种比较重的外伤病人都在北京儿童医院,所以我们那儿就非常集中。从我们的病人里面从各种高度掉下来的都有。

主持人:

各种高度。

王强:

对。比如说一楼、二楼、三楼、四楼 ,很多。

主持人:

那我们来看一下王主任事先给了我们一张从11楼坠下来一个小朋友的照片。那这个小朋友后来恢复情况怎么样?

王强:

这个坠楼是一个特别特殊的情况,跟很多因素有关系,就是孩子最后到底有多重,损伤有多严重,有没有出现比如说后遗症、残疾甚至死亡,就是跟几个因素是有关系的,一个很重要是高度,就是你从多高坠落下来,还有一个就是你地面的情况,比如说地面是长的青草,还是有一些杂物,还是一个水泥地,这是不一样的,还是土地,都不一样。另外一个就是途中的情况,途中的情况指的是什么呢?假如说途中有阳台,有人搭那个晾衣服的杆,或者有些空调架,中间孩子能够被阻挡一下的,或者有时候稍微大一点的孩子会抓这个东西,就会减缓他下降速度,这样的话就可能高,还有地面情况,途中这三个因素加起来才会决定严重程度,当然跟孩子最后着地那一瞬间,什么部位着地也很重要,还有是他的体重,体重越大相对越严重。其实最高那个15楼那个孩子也没出现问题,只是腿折了,原因就在于别人给接着了,那是很多年前,那时候不像现在宣传力度那么大。就像前一段说的最美妈妈,也是接孩子了,我们这是15楼,就是一个可爱的女士给接住了。

主持人:

那还真是救了这孩子一命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论