名医面对面:问诊王强

王强:

这孩子就没有出现太严重问题。

主持人:

我们再来看一下王主任曾经给我们关于异物的,我们都知道这个孩子,尤其是学龄前的孩子,他可能对一些东西非常好奇,然后,尤其是三四岁,他可能抓起来就吃了,吃进肚子里了,最后造成很严重的结果。

王强:

你说的异物实际上分两大类,异物里面分两种,一种是消化道异物,就是吃进去的,还有一类是气管异物,其实呼吸道异物更严重一些,消化道异物会相对好一点。但是小孩儿为什么出现这个异物比较多,就是因为孩子对外界感知的手段比较少,你看咱们通过日常积累你就判断这个东西是什么形状,什么感觉,什么味道,摸着什么手感,你可能判断出来,小孩儿不行,他很大的因素靠嘴,他靠嘴去直接吃,直接搁嘴里来含着,来感觉这个东西是什么样的,所以小孩儿的特点就是拿什么东西都往嘴里放,就是感知的一种办法。另外一个就是小孩, 大人吃饭的时候可能就会经常注意别呛到自个儿,小孩儿不知道,所以吃饭的时候哭、笑都可能出现气管异物。所以在小孩身上发生异物的机会还是比较高的。

主持人:

那我们来看一下这张图。这张图是异物吗?

王强:

对,这是一个金属异物,你看,中间这个东西它很亮非常白,是一个金属类的东西。实际上就是早些年窗户的拉勾,是一个圆的,前面是一个钉头拧进去,那头圆的加上螺钉形状的东西。

主持人:

这个怎么能吃进去?

王强:

这就是小孩儿,这个东西搁在家里面,有时候家长都不知道什么原因,他也不知道怎么吃进去的,就是小孩儿摸着什么东西就玩,你根本没有发现已经吃进去了,甚至有时候家长根本不知道他吃进去了,是做其它检查,经常有时候,照相的时候,孩子咳嗽就照个相,一看里面有东西才发现,并不是能够及时地去发现,也相对消化道异物危险还比较轻一些,所以有时候发现会比较晚。

主持人:

这是一个缝衣针?

王强:

对这是个缝衣针,咱们想象不太可能,这个东西怎么吃进去,你想象一下怎么放到嘴里面,还能咽进胃里,我们都见过,这是缝衣服的针,还见过开着口的别针,还有注射器的针头都有吃进去,这个过程里面,就是小孩吃的时候,具体他怎么吃进去的,你很难解释,这么尖的东西,它应该扎到附近跑不了。但是人体很怪,有某种能力,就想象咱们这个胃肠道,它应该是没有什么感觉的,但是实际上有一定的感觉,感觉扎的时候会有一点疼,他自己会躲避,这样导致这个针慢慢往下走,没扎上,如果你是比较急,比如吃东西的时候力量比较大,有可能扎在胃壁或者是肠壁了,包括食道。

主持人:

像这种,比如说吃了缝衣针或者是别针下去,那它最终会造成严重的后果?比如说它戳到哪儿了?把哪儿划开了?

王强:

是这样的,就是这种异物消化道里面一般危险性不太大,主要怕的是什么?就是扎到周边一些器官,尤其大血管,否则的话问题不太大,小的消化道的扎伤,比如出现一小孔,一般自己能愈合,所以这种慢慢往下走的过程中,它可以扎很多小眼,我们一般就可以接着观察,什么时候出现比较严重的问题,比如说孩子发烧了,肚子疼的很厉害,日常功能活动受影响,肚子胀,这时候就要注意是不是穿孔比较严重了,这时候需要做手术把它取出来。否则它只要继续往下走,慢慢地走,孩子的日常生活没有大的影响,本身我们就不着急。当然这个东西很重要的一个因素,还要考虑其它方面的一些因素,比如说,这个东西本身是不是有毒的,或者这个东西本身比较大的,卡在狭窄部位下不去的,如果这种特殊情况,那么我们就可以早期决定是不是要做手术。当然还有一个因素就是说,如果您能比较早的发现是在我们 比如说胃镜,这些能够够到的范围之内,通过胃镜直接把它取出来,这是比较好的,我们经常发现,小孩儿吃一个钢镚,或者什么纽扣,这种东西。卡在食道里下不去,那我们就可以很早期用一个带气囊的一个管子下去拿出来,这样的话就是一个很简单的操作。没有损害,而且也避免远期出现的一些后果。所以发现问题到还是先到医院去看,让医生给你判断一下目前孩子的异物应该怎么处理更科学一些,将来后果会更好一些。

主持人:

那么这个食道 消化道异物我们说了,但是可能一种更危险,更加紧急的情况是气管异物,因为这个东西呛进去了,他可能就不能呼吸了,这个就是分分钟的事情,那么所以针对这种情况,第一我们家长应该怎么预防。第二,如果真的出现这种情况,在送医之前家长能够做什么,有没有这样的建议?

王强:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论