名医面对面:问诊王强

刚才你说的,出去的时候可能比较上心,在家里面有时候就忘了,其实家里面还是有很高风险,咱们统计的数字,大概有47%发生在家里面,有将近一半,有一半左右的发生伤害在自己家里面,是家长觉得比较安全的地方。为什么呢?原因之一,一个是家长不太重视,还有一个相对在家待的时间比较长一点。另外一个因素就是家里面这些家具,小孩儿的玩具,包括物品摆放可能不太规矩,就会在家里面出现问题,有时候家长经常放桌子、凳子、杂物,而小孩儿特别愿意跑,一般咱们家里不可能有太空旷的地方,他跑的时候某个东西绊倒了,摔倒了以后,接到地上的时候,如果你放的东西磕到,比如说头上、脸上、身上就可以出现伤害。包括咱们刚才说那个胰腺断了,都是趴在地上 磕到硬物引起的。实际上见得比较多的就是脑袋上磕一个包,磕一个口子,甚至出现皮肤擦伤、骨折,在家里面还是比较常见的。当然家里面容易出的比较严重的问题就是,桌子角磕到脑子有时候容易出血,甚至磕到眼睛,把眼睛磕坏了,还有就是家里面一些刀具,孩子容易出现问题的,另外就是咱们经常发生比较严重的后果,做完一锅汤往里端的时候小孩往里跑,另外一个就是如果赶上夏天孩子穿的比较少的,这种面积大的烫伤比较严重,所以在家里发生危险很多,很多时候家长应该高度重视起来,把家里面意外的伤害因素尽可能给降到最低限度。

主持人:

如果说遇到这种,比如说饮水机开水的出水口,可能小孩儿够到了,也会把自己烫伤,在遇到烫伤的情况,家长处理方式应该怎么样?

王强:

烫伤要知道一个大概的原则,就是一般来讲不是特别严重的烫伤,没有感染是不留疤的,这个要知道。所以,通过这点你就知道,那感染不感染就非常重要,如果说是比较严重的,主要是烧伤,油这一类的烫伤,或者是火焰的烧伤,才会出现比较严重的斑痕,真正的这种热水的烫伤,大部分是二度,二度是什么 就是烫到可以出水泡,就是烫完以后有水泡形成,这种一般是二度。一度和二度的病人,如果没有出现感染,是不会留疤的,所以最主要的就是不要让它感染。一般两周它就能好,就可以出现正常的皮肤生长,将来不留疤的,那就很重要的一个现场的处理别让它出现感染,所以咱们好多那些方法,比如说土方、偏方,往上抹一些东西,涂这个煤灰,什么都有,酱油,都往上弄,这个东西我们都不太主张,我们主张现场处理的比较有效的方法是拿水冲。

主持人:

冷水。

王强:

拿冷水去冲,那什么样的水 我刚才说主要是避免感染,所以这个水要比较干净的,比较干净的就是,一个是自来水相对是比较干净的,还有一个是外出的时候有可能你拿不到自来水,但是咱们一般出去都会带矿泉水,要矿泉水没有开盖的,没有开封的。

主持人:

是没有开的。

王强:

喝过的不行,你喝过的就有可能出现污染,这样的话就容易引起伤口感染,所以在现场进行冲洗伤口,很重要的有几个因素,第一个九是有把脏东西给冲干净,上面比如说,刚才说的汤给烫的,或者其它水烫的,里面有其它脏东西,通过局部冲洗,就把脏东西冲干净,避免将来出现感染。还有一个低温,相对比较凉的水的冲洗会减轻疼痛,降低损伤的深度,还可以起到很多作用。你冲洗以后就不那么疼了,另外一个冲洗以后把热量带走一部分,它相对的这个伤的深度变浅,所以就是局部地用干净冷水冲洗非常有效,一般我们要求20分钟、30分钟,甚至半个小时就非常好,甚至可以通过冲洗让它起的水泡会变少,烫伤的严重程度会变低,这是一个很重要的方法。还有一个就是如果是大面积的烫伤,在去医院之前,也有一个很好的办法,就是避免出现感染,我们主张的是用保鲜膜,保鲜膜一般都是覆盖食品,相对操作也是要求细菌比较少的,尤其拿中间比较干净的部分,给它缠起来,比如说这个地方烫伤了。拿它给缠起来,缠好以后,才一个可以避免脏东西继续污染,还有一个可以避免肢体渗出过多,因为咱们烫伤以后皮肤没有了,皮肤掉了,这个液体就很容易渗出来,渗出液体过多,其实烫伤很多病人出现休克,就是因为液体渗出过多,这样的话你给他缠好,到医院的时候医生处理起来非常方便,咱们知道这个保鲜膜很容易就拿掉了,不会给病人增加痛苦,如果你是其它东西包在这上面,你拿掉的时候会非常的疼,尤其这个二度烫伤,二度烫伤就是在神经比较丰富的这一层,所以神经末梢反应很敏感,你的触碰,往下揭这些东西非常疼,所以用保鲜膜大面积的伤,包括小面积伤如果你冲洗干净也可以,这样衣服穿上以后就不疼了,你不碰它,就可以到医院以后,医生就可以比较容易地对他进行一些处理,避免出现这种感染,将来可能不会出现留疤问题。

主持人:

那么这个避免感染,除了烫伤这个时候需要做这个处理之外,比如说我们在家有的时候磕了碰了,有一点小伤口,有一点流血了,摔伤了,流血了,可能我们也不会去医院,家长应该要给小孩儿消毒的时候,用酒精那肯定是非常疼的,小孩儿不愿意,那我们有一些什么样的办法可以支招给我们的家长呢?

王强:

一般的受伤的疮面,比较浅的相对会安全一些,比较深的一般容易出问题,针扎得比较深,或者是走路的时候踩到钉子上,比较深,外观看这个口很小,但是它很深,这就容易出问题,所以一般来说我们这种外伤处理,一个是看它深浅,如果比较深的话要给他送到医院去,打一个破伤风,预防出现破伤风,比较浅的可以自己做一些处理,或者是当它出血的时候再作一些处理,像刚才我说的自来水的冲洗就是一个挺有效的方法,把局部的血冲干净,也可以把脏东西冲走,就可以避免它感染。酒精是比较疼,现在我们出一个新的消毒药物,叫做络合碘,咱们学化学有个络合物,把碘做成络合物,叫络合碘,它能够起到碘酒的作用,消毒作用,但是它没有刺激,所以就可以到药店买,家里有小孩儿的,就建议买一瓶络合碘长期在家里备用,同时买一些无菌的棉签备着,出现这种情况,赶紧拿这个涂抹、搽,就可以避免伤口感染了。这是比较有效,也比较简单,而且不会增加痛苦。

主持人:

我们知道目前儿童意外伤害比例还是很高的,发生频率也高,我们儿童医院这边做了很多的工作,就比如说您所处的创伤骨科,目前全国唯一一家有儿童创伤骨科科室的医院,能不能给我们介绍一下?

王强:

是这样的。因为咱们在全国搞儿外科有很多单位有这个机构,就是我们叫做儿外科,儿外科里面有分很多专业,比如说有的比较大的医院会把儿外科分成不同的专业,比如说分成骨科,泌尿,骨外等不同专业,我们医院在国内是最大的儿童医院,所以我们根据我们的一些需要分的比较细,因为很多专业越细的话搞得比较深入。比如在北京,咱们很多重的病人,外伤的病人,很多医院不能收治的,因为他没有一个综合实力处理起来就比较困难,我们医院相对综合实力比较强,所以各个专业比较齐备,所以这样重的病人很多是在我们医院,所以我们就单门成立了一个,在骨科基础上成立了一个创伤骨科,就是因为能把这一类的病人专门比较集中的收治在我们这个专业里面,这样我们的治疗,包括一些研究会更深入一些,所以在儿童医院成立了一个创伤骨科,这是在全国目前是第一家,我们真正挂出牌子是2008年成立创伤骨科,目前有几个人在做这个工作,这样的话,比较重的外伤,儿童意外伤害的重病人,我们可以去收治。再加上同时因为我们是几个专业互相合作,我们医院也有比较相对水平比较高的ICU病房,专业的外科急救病房,就是我们几个专业通过一起努力,把比较重的儿童意外伤害的病人,治得相对比较好一些,这是我们的工作。

主持人:

今天非常感谢王主任来到演播室,为我们讲解了这么多实用的信息,电脑前的爸爸妈妈们你们都学到了吗,我们下一期再见。

王强:

再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论