名医面对面:问诊孙宏涛

主持人:

各位网友大家好,欢迎来到这一期名医面对面,我是宋潇。从元旦节到春节,这一个月里面大家少不了走亲访友聚会。这个过程中,不少朋友说应酬增加对自己身体造成一些负担。根据我们的调查研究显示,每逢长假,医院急诊室里面总会遇到不少乐极生悲的病人,多为冠心病和心肌梗死,急诊室里面总是人满为患的。阜外心血管病医院心血管外科大夫孙宏涛医生提醒你:过节需谨慎,谨防伤心。孙大夫,您好。

孙宏涛:

主持人好,各位网友好。

主持人:

孙大夫,请听题,第一道题:为什么元旦双节期间急诊室有哪些高发病?

孙宏涛:

就我们医院而言,急诊室主要是冠心病急性发作、心绞痛、心肌梗死,高血压的病人比较多,人满为患。

主持人:

哪些因素导致节假日里面这些病高发,尤其是心脏病高发。

孙宏涛:

心脏病来说,过节是一道坎,需要注意,中国传统节日,大家走访亲友,飞来飞去,或者坐火车跑来跑去,整个是无序的状态,大鱼大肉,吃得好,血脂就高,寒冷、天气,对冠心病,刺激,导致痉挛,然后休息不好,整个作息完全混乱,那种非常极度的疲惫,烟酒,这些因素冠心病发病因素,导致冠心病发病率急剧增高。

主持人:

会不会有那种情况,很久没有见到孩子,回来非常开心,结果情绪波动。

孙宏涛:

情绪波动也是非常重要的诱发因素,乐极生悲,就是非常激动的情况下,见到了多年没有见的好友,见到了自己一年没有见的孩子,这种情况也是诱发的因素。

主持人:

所以不太健康的饮食,尤其是节假日的饱餐的状态,再加上烟酒,以及情绪的波动,还有就是身体的劳累,这几个因素主要是促使春节期间心脏病高发的主要原因?

孙宏涛:

还有寒冷。因为天气一般,过节都是元旦、春节都是一年中最寒冷的季节,这种冷空气刺激是一种独立的诱发因素,所以要注意保暖。

主持人:

近年来冠心病不断在光临年轻人群体,印象中冠心病大部分都是中老年人,大部分是老年人才会得的病,为什么近几年冠心病频繁光顾年轻人?

孙宏涛:

传统意义上冠心病是一种老年病,但是随着社会节奏越来越快,人们生活水平的越来越高,这种冠心病慢慢的在年轻人的发病比例越来越高,有人30岁,但是看起来心脏是60岁,30岁的年龄,但是有60岁的心脏,为什么?也是跟他的不良生活习惯有关系。像有一些高危人群,记者、网站工作人员、媒体、政治家,甚至是医务人员,这些都是高危人群,生活压力很大,在一个很大压力下面,吃也吃不好,天天快餐,快餐是常见的,如果是晚饭就吃的特别油腻,饿了一天了,好好吃一顿,马上睡觉,回家很晚,应酬非常多,压力非常大,不良生活习惯,吸烟、喝酒的应酬,没有办法,这种情况下所有冠心病高危因素在年轻人中越来越普及,越来越多,必然导致年轻人中间出现问题的可能性也越来越多。年轻人出现心肌梗死的例子多的很,屡见不鲜,临床上经常可以看到,非常可惜。

主持人:

您也是刚刚下了一个通宵的抢救手术来到我们演播室,首先感谢您,辛苦了,另外多注意保护自己身体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务