名医面对面:问诊孙宏涛

孙宏涛:

谢谢。

主持人:

另外,一旦冠心病发病,尤其急性的,如何自救?

孙宏涛:

往往在媒体中,报纸上,科普都是在更多强调医院里面怎么救,其实对于普通人群来说,更重要的是在院前,就是在家里,家里怎么救?这种病一旦出现严重结果的时候,在这儿之前的时间是对后面治疗起着决定作用,我们就是说时间就是先机。在家里真的出现问题,首先普通网友学习一些知识,要有一个对疾病的判断,出现不舒服,要想到心脏病发病的可能性,如果家里有药可以及时含服。比如说我们怀疑他心痛,我们想到要心肌梗死的可能,我们给他含服硝酸甘油,如果连续三次没有效果,比较想到心肌梗死,这时候要嚼服阿司匹林300毫克,这对以后临床结果有改观,而且更重要的是,强调的是如果身边的人突然严重发病,突然失去了知觉,血压、呼吸心跳没有的情况下怎么办?我们知道,如果人失去心跳骤停,3、5分钟影响脑子的恢复,永久性的损害,在这段时间,我们要是有知识,就是体外按摩,CPR,就是心外复苏的知识,直接对他们进行救助,同时打抢救120或者999之类的电话,等待他们救援。这种事情往往就是我给他叫做平凡人、非凡事,这种事情往往直接决定以后结果。

主持人:

对于急性发病首先有一个判断能力,比如说出现那样情况,就是一个人心痛不行了,倒地上了,然后他就失去知觉了,昏迷的,这种情况应该怎么办?

孙宏涛:

首先要叫他,看他有没有反应,可以摸一下脖子,大动脉,看看有没有搏动,如果确实没有呼吸心跳了,马上要进行心外复苏,一般可以先在胸的下段捶击一下,让心脏能够恢复正常跳动,如果捶击无效就要体外按摩,口对口呼吸,我们叫做CPR,这个技术特别应该在普通网友中推广,在国外很多国家把这种知识学习是作为驾校学习的必备情况。我在国外学习的时候有一个特别例子,夫妻两个坐出租车,男的在车上突然发病不行了,他爱人在旁边马上进行心外复苏,等到急救的人员,医生到现场,送到医院,结果这个病人抢救过来了。这个例子告诉我们身边人、亲人,如果你学会这些知识,就可以救他们,很简单。

主持人:

有时候可能大家,网友会觉得说,这种东西可能我暂时用不上,我家里爸爸爸妈还年轻,我的爱人也还年轻,但是由于现在整个工作节奏的加快,然后我们的生活饮食都不规律,所以冠心病袭击年轻人的事情时有发生,大家都学一学CPR,是对大家都有好处的。讲了如何急救,其实大家都知道我们是不愿意得病的,从保护心血管健康角度来说,你有没有一些健康提醒给我们的网友?

孙宏涛:

对大多数心脏病来说,如果注意了。应该是可以预防的,有专家说,十个冠心病里面有八个就可以预防,那就是怎么预防呢?就是生活习惯,生活习惯的改变,我觉得是最重要的,那么首先不能抽烟,抽烟是一个独立的危险因素,抽烟烟雾可以冠状动脉收缩,动脉硬化,吸烟危害比较大,可以少量喝酒,酗酒也不行,酒精里面的乙醇可以导致心急细胞的死亡,心急纤维化,导致酒精与心肌病,不能吸烟,少量喝酒可以,要吃比较清淡的,不能大鱼大肉,低盐的饮食,因为高脂血症是目前认为动脉硬化的主要危险因素。还有慢性病,糖尿病、高血压一定要控制,对家里有这种病的网友,也要多注意自己的身体,定期体检,不能等到出现严重结果了再去,生活要相对心态平和,不那么劳累,注意休息,适当锻炼,我们建议每个星期至少锻炼一次,这样是可以保护我们的心脏,使我们的冠状动脉的斑块保持稳定,某种意义上不能阻止冠状动脉粥样硬化的发生,现有条件不能阻止,我们能做的就是延缓形成,斑块的行程,对已经形成的斑块要保护它,不能让它破裂。打一个简单的比喻,如果动脉硬化是一个炸弹,我们不能阻止它产生炸弹,我们能做的就是让炸弹少一点。我们要避免这种诱发因素,比如情绪简单,吸烟,过度劳累,引发炸弹的导火索,即使有一些炸弹,但是我们让它不爆炸,这样心脏也没有问题。从几岁小孩儿到成年人,我们体内的血管里面的动脉硬化都有的,我们没有办法阻止它的形成,我们只能延缓它的形成。

主持人:

尽量把导火索掐了。

孙宏涛:

对。别让它爆了。

主持人:

接下来做一个心脏病的知识普及,给咱们网。第一题是,心脏病分为几个类,最危险的是哪种?

孙宏涛:

对小孩来说就是先天性心脏病,成人来说就是后天瓣膜性心脏病,其中还有风湿性心脏病,还有冠心病,直接导致突然死亡的大多数都是冠心病,少数言重的先天性心脏病也会死亡。

主持人:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论