名医面对面:问诊孙宏涛

第二题,心脏病是不是目前死亡率最高的疾病?

孙宏涛:

对。从目前统计结果来看,心脑血管疾病超过恶性肿瘤在城市死因中的,等于是排名第一。

据现有的流行病学调查来看,心脑血管疾病已经成为第一死因,超过了肿瘤,每三个里面就有一个是死于心脑血管疾病。

主持人:

那是一个非常高的死亡率了。心脏病会不会遗传?

孙宏涛:

对,某些心脏病可以遗传,在某些先心病中是有明确的遗传因素。冠心病当中是多因素的形成,像改变生活习惯,也一部分遗传因素,如果对家里有冠心病、高血压的患者,或者是网友,要注意,要比别人更注意,因为他有一个易发的因素。

主持人:

什么是窦性心律不齐,跟心脏病有关系吗?

孙宏涛:

窦性心律不齐是属于心律不齐的一种,正常人就是窦性心律,跳得不规律就是窦性心律不齐,一般来说不是太严重的,不会太严重的心律失常。

主持人:

跟心脏病有关系吗?

孙宏涛:

是心脏病的一种,就是心律失常。是一个大帽子,心律失常下面很多种疾病,其中窦性心律不齐是其中的一种。

主持人:

刚才提到心律失常,心脏病是不是只倾向于胖子?

孙宏涛:

这个不一定,答案是否定的。因为冠心病形成、发病有很多因素,胖子和瘦子跟血脂情况不绝对,有的很胖,但是血脂是正常的,有的是瘦子,但是血脂很高,像这种瘦子也会得冠心病,他血脂高的话一样动脉硬化很严重就会得冠心病。

主持人:

如果说吃高脂肪,高能量的食物,可以诱发心脏病,吃素是不是就能预防心脏病呢?

孙宏涛:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论