名医面对面:问诊孙宏涛

对。吃素明确的能够保护,血脂不是太高的这种的状态,它等于是高血脂的反面。高脂血症是冠心病的一个独立的危险因素,保持低水平的血脂是一种健康的,所以适当地吃素是一种健康的生活方式。不要大鱼大肉,吃得太荤。

主持人:

喝咖啡以后,不少人会感觉到心慌,这是为什么?另外如何来缓解?

孙宏涛:

喝咖啡是很常见的白领们都喜欢干的事,但是这里面有一个咖啡因,对心脏有刺激作用,心律就会快,刺激交感神经兴奋,心律会快,有的喝完咖啡心慌,其实就是因为心律过快的问题,这个我想不需要特别处理,多喝一点水,加速排泄就好了,如果要是老心慌就不要喝它了。

主持人:

吸烟,刚才提到了吸烟是不是会导致心脏病?

孙宏涛:

吸烟是非常不好的生活习惯,吸烟是一种独立的诱发或者是导致冠心病的独立危险因素,烟雾里面有一些物质,可以刺激冠状动脉,容易是冠状动脉痉挛,所以我们坚决不要吸烟。

主持人:

喝酒也能喝吃心脏病吗?

孙宏涛:

对。少量的喝酒严格意义上对心脏有保护作用,美国心脏协会曾经有一个推荐,就是每天不超过15克的酒精,这样少量的12到15克,对心脏保护的,但是如果多了,酗酒就显然是走到了事情另一面,里面的乙醇会危害心肌细胞,导致里面一些间质纤维化,以前曾经有一个很洋的名字,叫做慕尼黑啤酒心,德国人爱喝啤酒,喝着喝着这批人心就大了。

主持人:

拉肚子会诱发心脏病吗?

孙宏涛:

这是一个极端的例子,当然答案是肯定的,拉肚子就是一天跑很多趟,体内水分都丢失了,血液粘稠程度就会很高,还有拉肚子的时候,我们体内水电解质出现紊乱,这时候容易出现恶性的心率失常,这种情况都会出现问题,而且很劳累,休息不好,老是跑厕所,这些因素转在一起,就是极端的事情发生。

主持人:

有资料显示,心脏病跟另外一个部位有特别强的关系,就是我们牙齿。为什么牙周疾病跟心脏病有关系?

孙宏涛:

以前写过一篇文章,保护心脏从早晨刷牙开始,现在发现牙周病,牙周炎跟冠心病有直接关系,如果不注意口腔卫生,口腔里面的细菌会直接刺激我们体内一些激素,导致我们血小板聚集,然后导致冠心病的发生,有临床数据显示,有牙周病的,得冠心病的比例要比正常人高将近2倍,1.9几倍,这种情况下非常有意义,中国口腔卫生不好的,30、40岁人非常普遍,尤其是男性,成年人牙周炎几率是75%以上,很多事情从小处着手,预防心脏病也是,从早晨刷牙开始,整个一天细节都注意到了,把导火索就掐掉了。

主持人:

现在是高学历,高职位,高收入的三高白领,为什么极易发生猝死,我们也看到过这样不少的案例,包括新闻主播。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论