美发现能杀灭白血病细胞的人源化单克隆抗体

  美国研究人员25日报告说,他们发现了以一种白血病细胞为靶点并将其直接杀灭的人源化单克隆抗体,这有望为治疗白血病提供新疗法。

  美国加州大学圣迭戈分校的研究人员报告说,慢性淋巴细胞白血病是美国最常见的血癌,这种白血病细胞能表达高水平的表面糖蛋白受体CD44。一种名为RG7356的人源化单克隆抗体,能够绑定CD44并向它传递“死亡信号”。该抗体对慢性淋巴细胞白血病细胞具有毒性,但对正常的免疫B细胞几无影响。

  研究人员还发现,RG7356还能诱导表达ZAP-70蛋白的慢性淋巴细胞白血病细胞凋亡。统计显示,约有半数慢性淋巴细胞白血病患者的癌细胞表达ZAP-70,这类患者通常比不表达ZAP-70的患者症状严重。研究负责人托马斯·基普斯表示,他们将在不远的将来启动RG7356的临床试验。

  单克隆抗体由免疫B细胞合成,具有对癌细胞命中率高、杀伤力强的优点,但不能区分好坏细胞而“一概通杀”。人源化抗体则因抗体的恒定区部分或抗体全部由人类抗体基因所编码,可大大减少异源性抗体对机体造成的免疫副反应。(新华)

  (深圳特区报 新华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企业服务