减肥新发现:高蛋白质早餐能够显著控制食欲保持身材

  美国研究人员发现,富含蛋白质的早餐能够显著控制食欲,减少夜间摄入高脂高糖零食,从而帮助保持健康身材。

  不同早餐

  密苏里大学营养和运动生理学院副教授希瑟·莱迪带领研究人员征募20名年龄为18岁至20岁的超重或肥胖女性为志愿者,让她们不吃早餐,或者食用包含鸡蛋和瘦牛肉的高蛋白早餐,或者食用即食麦片等蛋白质含量一般的早餐。

  每顿早餐的热量均为350卡路里,所含脂肪、纤维素、糖和能量密度相当。高蛋白早餐的蛋白质含量达到35克,内容包括鸡蛋加墨西哥牛肉卷,或者鸡蛋华夫饼加牛肉馅饼。

  研究人员随后让志愿者完成一份调查问卷,并且采集他们的血样。

  抑制食欲

  晚餐前,研究人员借助功能性磁共振成像技术(fMRI)扫描志愿者的大脑,观察控制饮食冲动和进食行为奖赏的大脑信号。结果显示,高蛋白早餐令负责控制饮食冲动的大脑活动减少,增强饱腹感或者说“满意度”。

  英国《每日邮报》27日援引莱迪的话报道,与不吃早餐或者食用蛋白质含量一般早餐的志愿者相比,摄入高蛋白早餐的志愿者夜间摄入的高脂高糖零食较少。

  莱迪说:“摄入富含蛋白质的早餐影响夜间的进食欲望,而夜间正是人们更容易摄入高脂或高糖零食的时候。”

  这是首项关注早餐对日间食欲和夜间零食摄入影响的研究。报告由《美国临床营养学杂志》发表。

  或助减肥

  研究人员认为,高蛋白食物比富含碳水化合物或者脂肪的食物让人感觉更饱,从而抑制食欲,这种对饥饿的最小化效应有助减少总体热量摄入。富含蛋白的饮食,碳水化合物含量较少,与那些高碳水化合物、低脂肪饮食相比,短期内减肥效果更佳。

  莱迪说:“这些数据显示,食用高蛋白早餐有助用高质量的早餐食物取代不健康零食,是防止过度进食、改善饮食质量的潜在战略之一。”

  先前研究显示,美国大约六成年轻人习惯不吃早餐。这些人可能怀疑自己是否吃得下早饭,莱迪说,人体只需大约三天就能习惯摄入早餐。

  研究人员计划下一步研究长期食用高蛋白早餐是否有助年轻人控制体重。(黄敏)

  (新华社 黄敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了