养生:滋阴补肾补血长寿 黑米的功效与作用

  中医认为黑米有显著的药用价值,古医书记载黑米有“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”、“清肝润肠”、“滑湿益精、补肺缓筋”等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣疗效尤佳。长期食用可延年益寿。因此,黑米又叫药米、长寿米。由于它最适于孕妇、产妇等补血之用,还被称为月米、补血米等。

养生:滋阴补肾补血长寿 黑米的功效与作用

滋阴补肾补血长寿 黑米的功效与作用


  每100克黑米里含有约10克的蛋白质,蛋白质含的必需氨基酸也较多。黑米中膳食纤维含量高,淀粉消化速度慢,因此吃黑米不会像吃白米那样造成血糖的剧烈波动。黑米含有丰富的铁、锌、硒、锰、铜等矿物质。黑米最大的优点得益于它的“黑”,即它外部皮层中含有花青素、叶绿素和黄酮类的植物化学物,这些物质与硒、胡萝卜素等一样都具有很强的抗氧化性。

  现代医学证实,黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血等疗效。所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

  煮粥时,夏季将黑米用水浸泡一昼夜,冬季浸泡两昼夜,淘洗次数要少,以保存营养成分。

  选购建议:

  一看看黑米的色泽和外观。一般黑米有光泽,米粒大小均匀,很少有碎米、爆腰(米粒上有裂纹),无虫,不含杂质。次质、劣质黑米的色泽暗淡,米粒大小不匀,饱满度差,碎米多,有虫,有结块等。

  那又如何辨别天然黑米和染色黑米呢?由于天然黑米的黑色集中在皮层,胚乳仍为白色,而染色黑米往往连里面一块儿染黑了。因此,消费者可以将米粒外面皮层全部刮掉,观察米粒是否呈白色,若不是呈白色,则极有可能是人为染色黑米。

  二闻闻黑米的气味。取少量黑米,向其哈一口热气,然后立即嗅气味。优质黑米有清香味,无其他异味。微有异味或有霉变气味、酸臭味、腐败味和不正常的气味的为次质、劣质黑米。

  三尝尝黑米的味道。可取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后再品尝。优质黑米味佳,微甜,无任何异味。没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质黑米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论