名医面对面:问诊沈琳

主持人:

各位网友大家好,欢迎来到本期名医面对面,我是主持人宋潇。2011年数据统计,我国新增胃癌患者约近50万人,死于胃癌的患者大概在30万左右。这个死亡率还是相当高的。那么今天我们非常荣幸请到北京大学肿瘤医院消化内科主任沈琳教授来到我们的现场,沈教授欢迎您。

沈琳:

您好主持人,各位网友大家好。

主持人:

今天沈教授会为我们解析早期胃癌的防治。今天沈教授给我们带来了一些比较好的图片,那么首先请导播为我们切一下消化道的图片,沈教授为我们解释一下,胃大概在人体哪一个位置。

沈琳:

这些大家都比较清楚,从很多其它的途径。胃就在我们的上腹偏左,是一个像葫芦一样的形状的器官,主要是容纳我们吃进去的食物,在这里进行消化、分解、混合,然后再排入到肠道,进行吸收。

主持人:

今天所说的胃癌,究竟是一种什么疾病,是发生于胃的哪一个部位,一种什么样的病变?

沈琳:

胃一般分成几个部分。首先要有第一个入口,入口是我们食管跟胃的结合部分,我们说是贲门。围绕着贲门这个区域叫做贲门区,还有贲门过去以后就是胃底。在整个大部分中间这部分叫做胃体。然后胃体继续往远端走叫做胃窦,胃窦的出口是幽门。整个胃分成贲门、幽门,两个口。里面分胃底、胃体、胃窦,三个部分,实际上算起来应该是五个部分。胃的肿瘤发生在任何一个部位。那么不同的年龄可能发病的部位不太一样,你比如说像老年人。两个群体,一个是容易发生在贲门部门,一个是跟我们这种高发地区,这样的地方有的时候发生在远端,胃窦,我们过程以前发生肺癌的部分主要是胃窦。但是最近几年来发生在胃体这部分病例越来越多,所以每个部位都容易发生肿瘤。胃癌就是来自于胃的黏膜上皮的这一类的恶性肿瘤,我们统称为胃癌。而其它类型,实际上胃里面除了胃癌以后,还会得其它肿瘤,比如胃尖子瘤,也是恶性肿瘤,但是生物行为和治疗以及诊断方法都是跟胃癌不同的,今天我们主要是介绍胃癌。

主持人:

大家最关注就是我怎么知道我得了胃癌,胃癌肯定有一些早期的表现。肯定会给我们身体发出一些信号,但是这些信号可能往往被我们忽略了。那么能不能跟我们说一下这个胃癌的早期症状都有哪些引起我们大家重视?

沈琳:

我想主持人你提这个问题,跟我们很多的朋友或者是网友提的问题差不多的。总是希望这个胃癌能够告诉我什么症状,我自己一检查,我就知道,我可能有这种风险,我去医院看病。这个确实是很难,为什么?因为早期胃癌绝大部分病人是没有症状的。没有人们典型的症状说,这个症状是属于,我有这种现象了,我就是考虑是肿瘤。它不是一个必然的关系,但是我们还是能够看到一些蛛丝马迹。特别是有一些病人,他有一些比较明确的,长期的,没有引起重视的这些症状。它忽略了,它就会丢掉或者是失去早期诊断的机会。比如说得在近幽门地方的肿瘤,虽然体积不是很大,因为长的位置靠近幽门馆,早期出现一些疼痛,因溃疡会出现一些疼痛,这种疼痛经常发生在空腹状态下。第二,如果长得稍微大一点点,会影响到食物排空,觉得上腹有一点胀。平时我们吃完饭,很快排空觉得不胀,一般人吃撑,总是有一种腹胀,这样人腹胀持续时间比较长,实际上由于的排空比较差,所以这些症状。还有一些就是非特异性的。比如说有一些人,出现贲门部位的进食不畅,就是入口那个地方,咽下去的东西,觉得那个地方有一点疼痛,或者不痛快,老觉得似乎有点噎,这种情况也是长在贲门这个部位,入口这个地方。

主持人:

大概是人体哪一个位置?

沈琳:

大概是胸部的下方跟腹部交界,稍微偏左的部位。

主持人:

不是这儿不舒服。

沈琳:

不一定。而且内脏这种感觉,跟我们体表是不一样的。体表受伤了,我疼痛在这儿,内脏是有放射的,内脏神经分布不是定位非常明确,这个地方有病不等于这个地方疼,可能放射到你的胸骨后区,甚至放射到整个上腹部,还有后背,这个部位不一样。如果发现身体异常信号,你应该去咨询专科医生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务