名医面对面:问诊沈琳

主持人:

我们经常很多年轻人,作息不是特别规律,觉得消化不良,胃痛,是不是这些行为有可能引起胃癌呢?

沈琳:

没有那么严重。因为其实我们每个人的一生当中几乎没有会说我这一辈子,我胃从来都是没有任何的症状,只是说或轻或重有过不适的感觉,但是这种不适不代表一定是肿瘤。可是我们大家应该想到,什么情况下会想到?比如说这种胃的不适,持续一段时间。而且我通过我调整了我的生活节奏,甚至我的饮食,它没有好转,这个时候就要去咨询医生。或者是我原来只是吃饭前有一点疼痛,或者有一点不适。但是我发现我这种节律改变了,跟原来不一样了,那你也要重视。还有一种情况就是如果我们通过体检什么,发现你大便里面持续有浅血,这样也要注意。

主持人:

就是大便检测,浅血呈阳性。

沈琳:

一定要注意消化道的肿瘤。因为有微量的出血我们感觉不到的,但是可以通过这种检测,如果说我们作为筛查消化道肿瘤的常规的比较敏感的手段,应该是其中之一,但是不能依赖。因为有些人不出血的,有了肿瘤也不出血,所以你是不知道。但是有一部分病人,如果发现的这种现象,你一定要重视。

主持人:

所以胃癌相对来说还是具有一定的隐秘性的。

沈琳:

对,所以这也是我们大家都知道,不太容易发现的,跟体表不一样,很容易能发现,它是不太容易发现的一个肿瘤。

主持人:

那么我们胃癌有没有一些高危人群,他可能比普通人更容易得胃癌。

沈琳:

对。这里面提到了,到底我怎么甄别,我会不会得,或者我得病的风险有多大。我想有几个方面,所以说这里面就,我们医学名词叫做高危人群,但是不等于我肯定要得,只不过你风险肯定跟正常人比稍微高一些,哪些人群呢?首先就是一个家族史,两代人或者三代人之中,有人得过消化系统的肿瘤,甚至别的肿瘤,得消化道肿瘤的机会就会高,这是一个很重要的。比如说家族里面有人得过胃癌或者是食管癌,这个病一定要记住,这是一个家族史。第二个,就是你的不良的饮食习惯。有的人特别爱吃烫的食物,而且是快,恨不得就像跟人抢东西一样,这样吃的把整个消化道的黏膜损伤。你一天要吃三餐,每天都要去损伤它,喜欢喝那个热的、烫的茶,这些都是不良的习惯,就是饮食物理上的刺激。还有人喜欢吃一些炸的、硬的食物,就是机械性损伤。还有一些高危人群,长期吸烟和饮酒的人。饮酒有一个直接损伤,高浓度的酒精对黏膜损伤很明显。还有一种间接损伤,究竟里面对于肝脏的损伤,以及我们这种体内两个门户,对于幽门括约肌和贲门括约肌都引起松驰和紊乱,这样就会导致幽门部位的胆汁返流和贲门部位的胃酸的返流到食管下段,都会引发黏膜损伤和肿瘤的发生。另外就是抽烟人也是这样,抽烟大家都认为我是会得肺癌,实际上对于结直肠癌和胃癌也是一个高发的因素之一。为什么?就是整个会引起消化道功能的紊乱。刚刚说的,它也会引起这种幽门括约肌功能紊乱,贲门松驰所导致胃酸的反流。另外整个对于你消化功能,消化液的,消化酶的分泌,也会减少,引起紊乱。

主持人:

首先一个家族史。另外一个就是不当的饮食习惯,那么我有一个问题,就是说之前看到一些报道说,幽门螺杆菌对于胃癌,两者之间可能有一些关系,这是真的吗?

沈琳:

这个提醒的是对的。因为还有一些感染,感染里面,现在大家比较明确的是幽门螺杆菌的感染。幽门螺杆菌的感染对于胃癌的发生,特别是跟远端,就我们说的胃窦和幽门管这个部位的胃癌发生是明确相关的。这个在国际上,包括国内研究也发现这种现象。但是不等于幽门螺杆菌感染的病人,一定会得肿瘤。所以如果是幽门螺杆菌感染,有家族史,或者是合并有一些胃的疾病。刚刚咱们说到高危人群,胃的一些基础疾病的人,也是高危人群之一。

主持人:

哪些基础疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论