名医面对面:问诊沈琳

沈琳:

比如说有胃溃疡,溃疡病的病人,第二反复慢性胃炎,甚至不典型增生,这是高危人群。这些高危人群,伴随幽门螺杆菌感染的病人,应该清除。对于你没有任何症状,你合并有幽门螺杆菌感染,或者没有任何胃炎,这不用管它,并不是一定要得。

主持人:

对于我们这种上一辈人来说,他们很节约,爱吃过夜的菜,觉得倒了可惜了,对于这一部分人群,也是收视人群,能不能做一些建议?

沈琳:

首先具备家族史,不良的饮食习惯,而且这种不良饮食习惯,除了物理损伤以外,还喜欢吃一些腌制食品,腌制食品里面含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐这一类物质对于胃癌发生也是明确相关的。所以这也是跟亚洲人群容易得胃癌的主要原因之一。所以如果说遇到这种情况,知道以后要从早,就很年轻的时候调整自己的生活习惯。

主持人:

有多早?

沈琳:

那就是从年轻的时候要培养起来。因为这些饮食的影响,不是一朝一夕引起的,可能是通过十几年甚至几十年漫长的过程,从我们知道这一天开始,调整这种饮食习惯,至少这是不晚的,我们以前不知道就算了。第二,定期去检查,这种检查需要通过内窥镜,而不是大家平时所说的那种体检,做做B超,拍一个胸片,做做心电图,查血,查不出来的。

主持人:

日常我们所说的这些检查,我们知道的,比如说CT、X光片,这些都是我们常用的手段,但是您说难道这个不够准确吗?

沈琳:

对某一类疾病,比如说做低剂量的平扫CT,可以筛查早期肺癌,但是不能筛查早期胃癌。因为早期胃癌,胃癌就是长在胃里面,X线是不能透的,透不了的,你的CT呢,它的分辨率是非常有限的,特别对于早期的胃黏膜,很浅表的疾病,CT是看不到的。唯一办法就是早诊只能通过胃镜,胃镜可以达到,像表面皮肤一样,这样能够看见,实际上我们胃的里面也是可以看到的,但是你必须要有一个镜子,要有一个媒介,你得进去,你不进去你永远都是远处看的。所以现在在全球早期胃癌的筛查都是通过胃镜。日本、韩国,他们早期胃癌的发现率可以在60%以上,我们国家只有10%不到,所以他们整个全国系统,大家非常的,从政府到普通百姓,他们对胃癌的知识了解非常细,他知道什么样的手段可以提高它的早诊率。如果很早发现,这个疾病非常容易就治愈了,而且不需要大损伤。内窥镜下检查、内窥镜下诊断、内窥镜下治疗。

主持人:

刚才您提到这种高危人群,他们是不是应该每年去做一次胃镜,去检查?

沈琳:

也不需要每年去。因为每年做胃镜检查,这也不是一个正确的观念,应该是根据每个人的情况来决定它的随访间隙。如果胃整个情况非常好,虽然属于高危人群,一般3年以上做一次就可以了。但是如果说有一些胃的基础疾病,比如说有一些不典型增生,同时又合并幽门螺杆菌感染,或者是胃溃疡。这个检查的间隙大概要在一年,但是绝大部分的这种高危人群,一般来讲大概3年左右查一次就可以了。但是太长时间是不行的,查不到早期的,同时我们再根据其它,包括大便浅血的实验,配合,再加上自己的感觉。说跟医生的定期咨询来筛查。

主持人:

刚才我之前跟您沟通的时候,您好像有提到过,某一类高危病人是要提早十几岁去做胃镜。

沈琳:

一般是这样,如果有家族史,不是说我从孩童时期就要做胃镜,就是怎么确定我自己的首次检查的时间。一般来讲日本和韩国,他们早期筛查的重点人群是50岁以上,因为这个病毕竟是一个老年病,就是高发年龄是从50岁以后,但是实际上现在看来,40岁到50岁这个年龄,发病率跟以前比也有增加。如果有家族史的病人,确定的首次检查时间,应该是家族最小得病人年龄前15年左右。如果是55岁得病的,可能40岁就要开始。如果是60岁,可能45岁。如果是一个65岁,那你需要50岁就可以,就是15年左右开始就行了。如果没有任何病变,你以后三到五年做一次检查就可以了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论