名医面对面:问诊沈琳

主持人:

这还是一个非常重要的知识点,如果有家族史的高危人群,那您首次做这个胃镜筛查的时候,应该就是发病年龄最小的那一位,还要提前15年,这一点真的非常重要的。

沈琳:

对。

主持人:

我们刚才说了这些高危人群和高危的饮食习惯。接下来我们想要知道的是胃癌究竟能不能治愈?

沈琳:

我想可能老百姓一说起癌症,就认为谈癌色变,得了癌症了,我就要死了,没得治了。

主持人:

医生把我胃切了吧,是这样吗?

沈琳:

这个观点是错误的,胃癌是能治愈的,只要早期发现,绝大部分早期胃癌,这个治愈率可以在95%以上,大家想想哪些疾病治愈率在95以上,就是普通疾病,就是早期发现的病人可以治愈率非常高,但是随着你的分期,比如一期的病人就治愈率下降,二期的又有所下降,三期就非常差,四期治愈率就非常低了。所以说你对于早中期的病人,他的治愈率是非常高的,日本和韩国,以及我们国家能够查到的一些早期病人,在黏膜内的病人,不需要做胃切除的,在胃镜下把得病的黏膜剥离了,休息几天回家,好了,肚子上没有洞,也不是做大手术,这是非常早的病人,但是这一部分病人在我们国家是非常低。而在日本这样病人非常多,因为他们早期筛查体系非常健全。老百姓知道我应该去做胃镜,所以这一类人群是非常容易治愈,而且很小的手术。但是如果说我已经发生侵润性改变,什么叫侵润性改变,就是突破最表面的这一层,那要做手术治疗。而手术治疗,有一部分病人单纯手术治疗就可以治愈,如果再晚一些,像二期、三期的病人,就需要综合治疗。就是你单纯的手术要联合化疗以及放疗,这样你的治愈率还能进一步提高。而对于四期病人,比较晚的,应该通过这种化疗,在必要的时候联合一些放疗或者是姑息手术的治疗,也能延长生存期。所以胃癌对老百姓来说,最重要的是早期发现,早期治疗,只要能够早期发现,早期治疗,治愈率非是高的,这是胃癌病人的不幸,也是幸事。只要大家有这个理念,早期去诊断,早期治疗,完全可以治愈。

主持人:

所以我们早诊断,早治疗的前提是早发现。

沈琳:

对。

主持人:

所以沈教授一直在给我们强调的是一定要早期的能够去做一个筛查,那么这个筛查的主要方法是胃镜,沈教授提前给我们一些资料,让我们直观看一下,在胃镜下一个胃癌的进展进程,请导播为我们切一下PPT。

沈琳:

这个是在胃角的部分,这个胃角已经不正常了,正好在胃较的中间,有一个凹陷的区域,这个凹陷的区域从我们内窥镜下看是非常清楚的,跟周围黏膜不一样,有一些低平,还有表面糜烂,这是早期的胃癌。这是比较中或者比较晚的了,不用我说大家可以看到,是污秽的,感觉很脏,有一个溃疡,溃疡表面还有白胎,整个这个地方变形了,已经看不出来那个轮廓了,就是那么一个肿瘤,而且这个肿瘤范围比刚刚那个地方大很多。所以这样病人就不是很早期的病人,但是这个病人从形态上来看,不是很晚。这张你看,非常柔顺,可以看到非常光滑,延续性非常好,所以这是一个正常的。

主持人:

刚才三张图是同样一个位置,但是完全不一样的样子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论