名医面对面:问诊沈琳

沈琳:

这是三个病人,但是有很多的标记,我们可以很容易找到这个胃角的部分,是胃体跟胃窦交界的区域,也是肿瘤好发区域之一。

主持人:

谢谢导播。刚才看到了胃镜可以很清晰的看到我们胃部情况。除了医学手段筛查,民间有一种说法要多吃抗癌食物,不知道沈教授对抗癌食物是一种什么样的看法?

沈琳:

老百姓大家就说,这个能抗癌,其实大家都知道,不一定能够抗癌,如果这种健康饮食可以为我们将来减少肿瘤发生是有益的,不能叫抗癌食物,应该叫做健康食品。对于健康食品概念,应该把这种理念推广给所有的网友,所有老百姓,包括自己的亲朋好友和家人,让他们了解哪些食物对我们身体健康有益,哪些食物对我们无益,我们应该有意识的摒弃掉或者改变我们饮食习惯。比如说这些水果,大家都知道,西兰花、绿色的黄瓜、还有一些新鲜的水果,大家看颜色非常艳丽,一般有色的食物都是比较健康的食物。而且大家都知道,西兰花里面含有有机硫化物。水果含有叶酸和维C。香蕉里面有很多营养物质,还有微量元素。香蕉对于大便通便系统有好处,有一些通便的作用。所以这些食物,还有其它食物,包括一些菌类的,香菇这种菌类食物,还有含有大量粗纤维的食物,像芹菜。包括辣椒,实际上辣椒里面含有大量的维C和营养物质。辣椒虽然辣,对人体局部刺激性格很高,四川地区、湖南地区那个地方的胃癌发病率是很低的。

主持人:

我很喜欢吃辣。

沈琳:

对于辣椒来讲,如果辣度没有那么高,还是非常好的健康食品之一。

主持人:

我们桌上摆的,我们编导买的这些蔬菜水果,都还是很健康的。

沈琳:

对。这是很健康的一些食品。

主持人:

我们经常说一定要早预防,预防预防还是预防,我们经常说要多养胃,具体怎么养法,能不能跟我们说一下,比如有一些人会说,喝热水好还是喝凉水好。

沈琳:

如果从胃整个情况来看,我想热水,温度很高的,超过体温的热水,应该是对我们胃黏膜没有好处。我们大家都知道,如果超过40度,它会引起你黏膜的损伤,蛋白变形,损伤就要修复,要反反复复,因为我们胃黏膜修复能力非常强,反复损伤,反复修复,就会容易形成变异,发生变异的时候,可能肿瘤发生就开始了。所以这种机械性损伤,包括热水,大家都喜欢喝烫的粥和汤,一定要避免。为什么欧美国家,他们胃癌发病率很低,很饮食习惯有关系,他们吃这种凉的东西。他所有食物都是从冰箱里面出来的,后来发现日本二代移民,遗传背景不是一样的,父母亲都是日本的,但是移民到美国去以后,胃癌发病率下降。这些人的冰箱内储存的食物增加,所以说我觉得这是很重要的。另外,有一些不良的饮食习惯,高盐饮食,也容易破坏我们的胃黏膜这种屏障。吸烟、烟酒,还有油炸食物,油炸食物有两种问题,一种问题本身是比较硬,会产生一些机械性损伤。还有,这里含有大量的油变以后发生癌变的物质在里面。所以这个对于我们健康是没有好处的。特别是那种又是腌制以后再去油炸的食物,尽量避免吃,不要为了满足一时的口感来为自己以后的身体埋下一些病根,我想这应该是避免的。

主持人:

刚才沈教授给我们大家介绍了,从现在开始您就可以着手改变的一些生活习惯,保护您的胃,让我们胃更长久,人活的更开心。那么今天非常感谢沈琳教授来到演播室现场,为我们做了这么多的生动详细的讲解,希望各位的网友也多注意关怀自己的胃,我们下一期节目再见。

沈琳:

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论