名医面对面:问诊沈琳

主持人:

各位网友大家好,欢迎来到本期名医面对面,我是主持人宋潇。2011年数据统计,我国新增胃癌患者约近50万人,死于胃癌的患者大概在30万左右。这个死亡率还是相当高的。那么今天我们非常荣幸请到北京大学肿瘤医院消化内科主任沈琳教授来到我们的现场,沈教授欢迎您。

沈琳:

您好主持人,各位网友大家好。

主持人:

今天沈教授会为我们解析早期胃癌的防治。今天沈教授给我们带来了一些比较好的图片,那么首先请导播为我们切一下消化道的图片,沈教授为我们解释一下,胃大概在人体哪一个位置。

沈琳:

这些大家都比较清楚,从很多其它的途径。胃就在我们的上腹偏左,是一个像葫芦一样的形状的器官,主要是容纳我们吃进去的食物,在这里进行消化、分解、混合,然后再排入到肠道,进行吸收。

主持人:

今天所说的胃癌,究竟是一种什么疾病,是发生于胃的哪一个部位,一种什么样的病变?

沈琳:

胃一般分成几个部分。首先要有第一个入口,入口是我们食管跟胃的结合部分,我们说是贲门。围绕着贲门这个区域叫做贲门区,还有贲门过去以后就是胃底。在整个大部分中间这部分叫做胃体。然后胃体继续往远端走叫做胃窦,胃窦的出口是幽门。整个胃分成贲门、幽门,两个口。里面分胃底、胃体、胃窦,三个部分,实际上算起来应该是五个部分。胃的肿瘤发生在任何一个部位。那么不同的年龄可能发病的部位不太一样,你比如说像老年人。两个群体,一个是容易发生在贲门部门,一个是跟我们这种高发地区,这样的地方有的时候发生在远端,胃窦,我们过程以前发生肺癌的部分主要是胃窦。但是最近几年来发生在胃体这部分病例越来越多,所以每个部位都容易发生肿瘤。胃癌就是来自于胃的黏膜上皮的这一类的恶性肿瘤,我们统称为胃癌。而其它类型,实际上胃里面除了胃癌以后,还会得其它肿瘤,比如胃尖子瘤,也是恶性肿瘤,但是生物行为和治疗以及诊断方法都是跟胃癌不同的,今天我们主要是介绍胃癌。

主持人:

大家最关注就是我怎么知道我得了胃癌,胃癌肯定有一些早期的表现。肯定会给我们身体发出一些信号,但是这些信号可能往往被我们忽略了。那么能不能跟我们说一下这个胃癌的早期症状都有哪些引起我们大家重视?

沈琳:

我想主持人你提这个问题,跟我们很多的朋友或者是网友提的问题差不多的。总是希望这个胃癌能够告诉我什么症状,我自己一检查,我就知道,我可能有这种风险,我去医院看病。这个确实是很难,为什么?因为早期胃癌绝大部分病人是没有症状的。没有人们典型的症状说,这个症状是属于,我有这种现象了,我就是考虑是肿瘤。它不是一个必然的关系,但是我们还是能够看到一些蛛丝马迹。特别是有一些病人,他有一些比较明确的,长期的,没有引起重视的这些症状。它忽略了,它就会丢掉或者是失去早期诊断的机会。比如说得在近幽门地方的肿瘤,虽然体积不是很大,因为长的位置靠近幽门馆,早期出现一些疼痛,因溃疡会出现一些疼痛,这种疼痛经常发生在空腹状态下。第二,如果长得稍微大一点点,会影响到食物排空,觉得上腹有一点胀。平时我们吃完饭,很快排空觉得不胀,一般人吃撑,总是有一种腹胀,这样人腹胀持续时间比较长,实际上由于的排空比较差,所以这些症状。还有一些就是非特异性的。比如说有一些人,出现贲门部位的进食不畅,就是入口那个地方,咽下去的东西,觉得那个地方有一点疼痛,或者不痛快,老觉得似乎有点噎,这种情况也是长在贲门这个部位,入口这个地方。

主持人:

大概是人体哪一个位置?

沈琳:

大概是胸部的下方跟腹部交界,稍微偏左的部位。

主持人:

不是这儿不舒服。

沈琳:

不一定。而且内脏这种感觉,跟我们体表是不一样的。体表受伤了,我疼痛在这儿,内脏是有放射的,内脏神经分布不是定位非常明确,这个地方有病不等于这个地方疼,可能放射到你的胸骨后区,甚至放射到整个上腹部,还有后背,这个部位不一样。如果发现身体异常信号,你应该去咨询专科医生。

主持人:

我们经常很多年轻人,作息不是特别规律,觉得消化不良,胃痛,是不是这些行为有可能引起胃癌呢?

沈琳:

没有那么严重。因为其实我们每个人的一生当中几乎没有会说我这一辈子,我胃从来都是没有任何的症状,只是说或轻或重有过不适的感觉,但是这种不适不代表一定是肿瘤。可是我们大家应该想到,什么情况下会想到?比如说这种胃的不适,持续一段时间。而且我通过我调整了我的生活节奏,甚至我的饮食,它没有好转,这个时候就要去咨询医生。或者是我原来只是吃饭前有一点疼痛,或者有一点不适。但是我发现我这种节律改变了,跟原来不一样了,那你也要重视。还有一种情况就是如果我们通过体检什么,发现你大便里面持续有浅血,这样也要注意。

主持人:

就是大便检测,浅血呈阳性。

沈琳:

一定要注意消化道的肿瘤。因为有微量的出血我们感觉不到的,但是可以通过这种检测,如果说我们作为筛查消化道肿瘤的常规的比较敏感的手段,应该是其中之一,但是不能依赖。因为有些人不出血的,有了肿瘤也不出血,所以你是不知道。但是有一部分病人,如果发现的这种现象,你一定要重视。

主持人:

所以胃癌相对来说还是具有一定的隐秘性的。

沈琳:

对,所以这也是我们大家都知道,不太容易发现的,跟体表不一样,很容易能发现,它是不太容易发现的一个肿瘤。

主持人:

那么我们胃癌有没有一些高危人群,他可能比普通人更容易得胃癌。

沈琳:

对。这里面提到了,到底我怎么甄别,我会不会得,或者我得病的风险有多大。我想有几个方面,所以说这里面就,我们医学名词叫做高危人群,但是不等于我肯定要得,只不过你风险肯定跟正常人比稍微高一些,哪些人群呢?首先就是一个家族史,两代人或者三代人之中,有人得过消化系统的肿瘤,甚至别的肿瘤,得消化道肿瘤的机会就会高,这是一个很重要的。比如说家族里面有人得过胃癌或者是食管癌,这个病一定要记住,这是一个家族史。第二个,就是你的不良的饮食习惯。有的人特别爱吃烫的食物,而且是快,恨不得就像跟人抢东西一样,这样吃的把整个消化道的黏膜损伤。你一天要吃三餐,每天都要去损伤它,喜欢喝那个热的、烫的茶,这些都是不良的习惯,就是饮食物理上的刺激。还有人喜欢吃一些炸的、硬的食物,就是机械性损伤。还有一些高危人群,长期吸烟和饮酒的人。饮酒有一个直接损伤,高浓度的酒精对黏膜损伤很明显。还有一种间接损伤,究竟里面对于肝脏的损伤,以及我们这种体内两个门户,对于幽门括约肌和贲门括约肌都引起松驰和紊乱,这样就会导致幽门部位的胆汁返流和贲门部位的胃酸的返流到食管下段,都会引发黏膜损伤和肿瘤的发生。另外就是抽烟人也是这样,抽烟大家都认为我是会得肺癌,实际上对于结直肠癌和胃癌也是一个高发的因素之一。为什么?就是整个会引起消化道功能的紊乱。刚刚说的,它也会引起这种幽门括约肌功能紊乱,贲门松驰所导致胃酸的反流。另外整个对于你消化功能,消化液的,消化酶的分泌,也会减少,引起紊乱。

主持人:

首先一个家族史。另外一个就是不当的饮食习惯,那么我有一个问题,就是说之前看到一些报道说,幽门螺杆菌对于胃癌,两者之间可能有一些关系,这是真的吗?

沈琳:

这个提醒的是对的。因为还有一些感染,感染里面,现在大家比较明确的是幽门螺杆菌的感染。幽门螺杆菌的感染对于胃癌的发生,特别是跟远端,就我们说的胃窦和幽门管这个部位的胃癌发生是明确相关的。这个在国际上,包括国内研究也发现这种现象。但是不等于幽门螺杆菌感染的病人,一定会得肿瘤。所以如果是幽门螺杆菌感染,有家族史,或者是合并有一些胃的疾病。刚刚咱们说到高危人群,胃的一些基础疾病的人,也是高危人群之一。

主持人:

哪些基础疾病?

沈琳:

比如说有胃溃疡,溃疡病的病人,第二反复慢性胃炎,甚至不典型增生,这是高危人群。这些高危人群,伴随幽门螺杆菌感染的病人,应该清除。对于你没有任何症状,你合并有幽门螺杆菌感染,或者没有任何胃炎,这不用管它,并不是一定要得。

主持人:

对于我们这种上一辈人来说,他们很节约,爱吃过夜的菜,觉得倒了可惜了,对于这一部分人群,也是收视人群,能不能做一些建议?

沈琳:

首先具备家族史,不良的饮食习惯,而且这种不良饮食习惯,除了物理损伤以外,还喜欢吃一些腌制食品,腌制食品里面含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐这一类物质对于胃癌发生也是明确相关的。所以这也是跟亚洲人群容易得胃癌的主要原因之一。所以如果说遇到这种情况,知道以后要从早,就很年轻的时候调整自己的生活习惯。

主持人:

有多早?

沈琳:

那就是从年轻的时候要培养起来。因为这些饮食的影响,不是一朝一夕引起的,可能是通过十几年甚至几十年漫长的过程,从我们知道这一天开始,调整这种饮食习惯,至少这是不晚的,我们以前不知道就算了。第二,定期去检查,这种检查需要通过内窥镜,而不是大家平时所说的那种体检,做做B超,拍一个胸片,做做心电图,查血,查不出来的。

主持人:

日常我们所说的这些检查,我们知道的,比如说CT、X光片,这些都是我们常用的手段,但是您说难道这个不够准确吗?

沈琳:

对某一类疾病,比如说做低剂量的平扫CT,可以筛查早期肺癌,但是不能筛查早期胃癌。因为早期胃癌,胃癌就是长在胃里面,X线是不能透的,透不了的,你的CT呢,它的分辨率是非常有限的,特别对于早期的胃黏膜,很浅表的疾病,CT是看不到的。唯一办法就是早诊只能通过胃镜,胃镜可以达到,像表面皮肤一样,这样能够看见,实际上我们胃的里面也是可以看到的,但是你必须要有一个镜子,要有一个媒介,你得进去,你不进去你永远都是远处看的。所以现在在全球早期胃癌的筛查都是通过胃镜。日本、韩国,他们早期胃癌的发现率可以在60%以上,我们国家只有10%不到,所以他们整个全国系统,大家非常的,从政府到普通百姓,他们对胃癌的知识了解非常细,他知道什么样的手段可以提高它的早诊率。如果很早发现,这个疾病非常容易就治愈了,而且不需要大损伤。内窥镜下检查、内窥镜下诊断、内窥镜下治疗。

主持人:

刚才您提到这种高危人群,他们是不是应该每年去做一次胃镜,去检查?

沈琳:

也不需要每年去。因为每年做胃镜检查,这也不是一个正确的观念,应该是根据每个人的情况来决定它的随访间隙。如果胃整个情况非常好,虽然属于高危人群,一般3年以上做一次就可以了。但是如果说有一些胃的基础疾病,比如说有一些不典型增生,同时又合并幽门螺杆菌感染,或者是胃溃疡。这个检查的间隙大概要在一年,但是绝大部分的这种高危人群,一般来讲大概3年左右查一次就可以了。但是太长时间是不行的,查不到早期的,同时我们再根据其它,包括大便浅血的实验,配合,再加上自己的感觉。说跟医生的定期咨询来筛查。

主持人:

刚才我之前跟您沟通的时候,您好像有提到过,某一类高危病人是要提早十几岁去做胃镜。

沈琳:

一般是这样,如果有家族史,不是说我从孩童时期就要做胃镜,就是怎么确定我自己的首次检查的时间。一般来讲日本和韩国,他们早期筛查的重点人群是50岁以上,因为这个病毕竟是一个老年病,就是高发年龄是从50岁以后,但是实际上现在看来,40岁到50岁这个年龄,发病率跟以前比也有增加。如果有家族史的病人,确定的首次检查时间,应该是家族最小得病人年龄前15年左右。如果是55岁得病的,可能40岁就要开始。如果是60岁,可能45岁。如果是一个65岁,那你需要50岁就可以,就是15年左右开始就行了。如果没有任何病变,你以后三到五年做一次检查就可以了。

主持人:

这还是一个非常重要的知识点,如果有家族史的高危人群,那您首次做这个胃镜筛查的时候,应该就是发病年龄最小的那一位,还要提前15年,这一点真的非常重要的。

沈琳:

对。

主持人:

我们刚才说了这些高危人群和高危的饮食习惯。接下来我们想要知道的是胃癌究竟能不能治愈?

沈琳:

我想可能老百姓一说起癌症,就认为谈癌色变,得了癌症了,我就要死了,没得治了。

主持人:

医生把我胃切了吧,是这样吗?

沈琳:

这个观点是错误的,胃癌是能治愈的,只要早期发现,绝大部分早期胃癌,这个治愈率可以在95%以上,大家想想哪些疾病治愈率在95以上,就是普通疾病,就是早期发现的病人可以治愈率非常高,但是随着你的分期,比如一期的病人就治愈率下降,二期的又有所下降,三期就非常差,四期治愈率就非常低了。所以说你对于早中期的病人,他的治愈率是非常高的,日本和韩国,以及我们国家能够查到的一些早期病人,在黏膜内的病人,不需要做胃切除的,在胃镜下把得病的黏膜剥离了,休息几天回家,好了,肚子上没有洞,也不是做大手术,这是非常早的病人,但是这一部分病人在我们国家是非常低。而在日本这样病人非常多,因为他们早期筛查体系非常健全。老百姓知道我应该去做胃镜,所以这一类人群是非常容易治愈,而且很小的手术。但是如果说我已经发生侵润性改变,什么叫侵润性改变,就是突破最表面的这一层,那要做手术治疗。而手术治疗,有一部分病人单纯手术治疗就可以治愈,如果再晚一些,像二期、三期的病人,就需要综合治疗。就是你单纯的手术要联合化疗以及放疗,这样你的治愈率还能进一步提高。而对于四期病人,比较晚的,应该通过这种化疗,在必要的时候联合一些放疗或者是姑息手术的治疗,也能延长生存期。所以胃癌对老百姓来说,最重要的是早期发现,早期治疗,只要能够早期发现,早期治疗,治愈率非是高的,这是胃癌病人的不幸,也是幸事。只要大家有这个理念,早期去诊断,早期治疗,完全可以治愈。

主持人:

所以我们早诊断,早治疗的前提是早发现。

沈琳:

对。

主持人:

所以沈教授一直在给我们强调的是一定要早期的能够去做一个筛查,那么这个筛查的主要方法是胃镜,沈教授提前给我们一些资料,让我们直观看一下,在胃镜下一个胃癌的进展进程,请导播为我们切一下PPT。

沈琳:

这个是在胃角的部分,这个胃角已经不正常了,正好在胃较的中间,有一个凹陷的区域,这个凹陷的区域从我们内窥镜下看是非常清楚的,跟周围黏膜不一样,有一些低平,还有表面糜烂,这是早期的胃癌。这是比较中或者比较晚的了,不用我说大家可以看到,是污秽的,感觉很脏,有一个溃疡,溃疡表面还有白胎,整个这个地方变形了,已经看不出来那个轮廓了,就是那么一个肿瘤,而且这个肿瘤范围比刚刚那个地方大很多。所以这样病人就不是很早期的病人,但是这个病人从形态上来看,不是很晚。这张你看,非常柔顺,可以看到非常光滑,延续性非常好,所以这是一个正常的。

主持人:

刚才三张图是同样一个位置,但是完全不一样的样子。

沈琳:

这是三个病人,但是有很多的标记,我们可以很容易找到这个胃角的部分,是胃体跟胃窦交界的区域,也是肿瘤好发区域之一。

主持人:

谢谢导播。刚才看到了胃镜可以很清晰的看到我们胃部情况。除了医学手段筛查,民间有一种说法要多吃抗癌食物,不知道沈教授对抗癌食物是一种什么样的看法?

沈琳:

老百姓大家就说,这个能抗癌,其实大家都知道,不一定能够抗癌,如果这种健康饮食可以为我们将来减少肿瘤发生是有益的,不能叫抗癌食物,应该叫做健康食品。对于健康食品概念,应该把这种理念推广给所有的网友,所有老百姓,包括自己的亲朋好友和家人,让他们了解哪些食物对我们身体健康有益,哪些食物对我们无益,我们应该有意识的摒弃掉或者改变我们饮食习惯。比如说这些水果,大家都知道,西兰花、绿色的黄瓜、还有一些新鲜的水果,大家看颜色非常艳丽,一般有色的食物都是比较健康的食物。而且大家都知道,西兰花里面含有有机硫化物。水果含有叶酸和维C。香蕉里面有很多营养物质,还有微量元素。香蕉对于大便通便系统有好处,有一些通便的作用。所以这些食物,还有其它食物,包括一些菌类的,香菇这种菌类食物,还有含有大量粗纤维的食物,像芹菜。包括辣椒,实际上辣椒里面含有大量的维C和营养物质。辣椒虽然辣,对人体局部刺激性格很高,四川地区、湖南地区那个地方的胃癌发病率是很低的。

主持人:

我很喜欢吃辣。

沈琳:

对于辣椒来讲,如果辣度没有那么高,还是非常好的健康食品之一。

主持人:

我们桌上摆的,我们编导买的这些蔬菜水果,都还是很健康的。

沈琳:

对。这是很健康的一些食品。

主持人:

我们经常说一定要早预防,预防预防还是预防,我们经常说要多养胃,具体怎么养法,能不能跟我们说一下,比如有一些人会说,喝热水好还是喝凉水好。

沈琳:

如果从胃整个情况来看,我想热水,温度很高的,超过体温的热水,应该是对我们胃黏膜没有好处。我们大家都知道,如果超过40度,它会引起你黏膜的损伤,蛋白变形,损伤就要修复,要反反复复,因为我们胃黏膜修复能力非常强,反复损伤,反复修复,就会容易形成变异,发生变异的时候,可能肿瘤发生就开始了。所以这种机械性损伤,包括热水,大家都喜欢喝烫的粥和汤,一定要避免。为什么欧美国家,他们胃癌发病率很低,很饮食习惯有关系,他们吃这种凉的东西。他所有食物都是从冰箱里面出来的,后来发现日本二代移民,遗传背景不是一样的,父母亲都是日本的,但是移民到美国去以后,胃癌发病率下降。这些人的冰箱内储存的食物增加,所以说我觉得这是很重要的。另外,有一些不良的饮食习惯,高盐饮食,也容易破坏我们的胃黏膜这种屏障。吸烟、烟酒,还有油炸食物,油炸食物有两种问题,一种问题本身是比较硬,会产生一些机械性损伤。还有,这里含有大量的油变以后发生癌变的物质在里面。所以这个对于我们健康是没有好处的。特别是那种又是腌制以后再去油炸的食物,尽量避免吃,不要为了满足一时的口感来为自己以后的身体埋下一些病根,我想这应该是避免的。

主持人:

刚才沈教授给我们大家介绍了,从现在开始您就可以着手改变的一些生活习惯,保护您的胃,让我们胃更长久,人活的更开心。那么今天非常感谢沈琳教授来到演播室现场,为我们做了这么多的生动详细的讲解,希望各位的网友也多注意关怀自己的胃,我们下一期节目再见。

沈琳:

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论