八旬老翁患支气管炎住院 费用单上现妇科检查费

八旬老翁患支气管炎住院 费用单上现妇科检查费

医院给出的费用单

家住荥阳市崔庙镇邵寨村邵南村民组的赵长顺老人,几天前因咳个不停,被家人送到了荥阳市人民医院。经医生诊断,老赵患的是支气管炎,需住院治疗。令老赵和家人不解的是,住院治疗期间,医院给出的费用单上,竟有一项“阴道分泌物检查”的消费。

八旬老翁费用清单上竟显示为妇科检查

“出现这样的情况,我认为是医院相关医务人员工作不认真、对患者不负责任的表现。”昨天上午10时,在荥阳市人民医院呼吸科病房里,正在输液的老赵见到记者后,道出了心中的不满。他说,作为一名81岁的老头子,咋可能做妇科检查。

据老赵介绍,4月15日上午,因连续咳嗽,儿女们就把他送到了这家医院检查,最后确诊为支气管炎,建议住院治疗。“医生让做啥检查,我们就积极配合,没想到打出来的费用清单上,竟会出现妇科阴道分泌物的检查。”赵长顺的女儿赵女士说,4月17日上午8时许,正在医院照顾父亲的她接到了医生送来的4月16日上午8点至17日8点之间的24小时花费清单,上面的收费项目近30项,她在看到该单子上的第五项收费时,愣住了。“这项编号为250104014的收费名称,竟是阴道分泌物检查,我怕自己看错了,拿着单子到护士站让护士看,护士看后也觉得蹊跷,说可能是单子输错了。”赵女士说,这让他们一家十分生气。

记者发现,赵大爷住院的三天里,先后收到了三张《住院患者费用清单》,收费项目近110项,总额2481.49元。其中一项“阴道分泌物检查”的收费,已被其家人用笔标了出来。

收费单出错失误还是失职?

“作为普通农民,文化程度又低,很难看懂这些费用单上每项收费都用在了哪里,如果不是这一条太明显,谁会看出是乱收费呀!”赵女士说。

上午10时30分,记者跟随赵女士,找到了呼吸内科病房的护士站。值班护士看了单子后,说有可能是电脑管理员输错了。找到该护士站的电脑管理员后,对方称错不在她这里,让到检验科查询。到了检验科,自称主任的马芳芳发现情况属实后,她向赵女士解释道:“出现这样的错误,很可能是该科同志在输入化验单编号时,误输到了老人的名下。”当问及是谁输错的单子时,马芳芳说,该科室有20多名员工,目前很难查清责任人是谁。马芳芳表示,针对工作上的失误,她将亲自到病房里向老人道歉,求得老人及家属的谅解。

“出了错到现在,医院没有人到病房里向我们解释,也没人给老爷子道歉。”赵女士说,她和家人希望医院把清单上的各项收费及用途,向他们解释清楚,让老人明明白白地看病消费。

核对清单,发现问题及时找医院纠正

郑州市中心医院的医生向患者建议,患者住院期间,要及时核对住院清单,发现问题立即找医院纠正。核对费用清单时,首先要核对检验、化验单。有的检验、化验项目,开了单,但由于种种原因,没有做,有可能照样收费,有必要仔细核对。此外,要看有没有分解内容多收费,使原本已经整体收过的费用,拆分后又重新单项收取。对一次性耗材,如口罩、手套不应向患者收取费用,不应额外收取垃圾袋费,这些已在排污费中收取。换科室和病房时,容易出现问题,要多加注意。医生调整药方,换医嘱时,要仔细核对已收过费的药是否重新计费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论