微整时代,我们需要“针”功夫

肉毒素

一说到肉毒素,大家以为是一种毒物。从以前谈毒色变到现在多学科的应用,最后成为微整形的宠儿,肉毒素的发展经历了多个过程。

1895年首次分离出肉毒杆菌,1978年肉毒素用于医学的临床实验。从1982年开始,肉毒素逐渐用于对肌肉张力的紧张和腋下多汗等疾病的治疗。

肉毒素的机理

人体肌肉收缩是通过神经控制的。肉毒素打进肌肉后,即使我们的大脑发出指令要产生肌肉收缩,由于肉毒素阻断了神经发出的冲动,因此肌肉也不会收缩。不过这个作用只是暂时的,肉毒素自注射后48到72小时开始起效,28天左右神经开始逐渐发芽,但此时肌肉还没有恢复,三个月左右肌肉开始逐渐恢复。

肉毒素的安全性

一个20克的小鼠,1单位的肉毒素可以毒死它。换算成100公斤的人则需3500单位,也就是说人的致死量是35支。我们平时单次应用肉毒素一般是1到3支,最多不会超过4支,因此它是比较安全的。

再从它的效果来说,肉毒素的作用只能暂时维持6到12个月,即使麻痹了不该麻痹的肌肉,只是短暂的效应,所以它是非常安全的。目前我们国家中国食品药品监督管理局,市面上允许和批准的只有两种肉毒素,一种是国产的衡力,另一种是进口的保妥适。

肉毒素用途与效果

我们知道了肉毒素到底是什么和应用的安全性,进而我们要介绍的是它能干什么?它在年轻化这方面能够有什么样的作用、效果?目前我们打肉毒素追求的是一个动力的平衡,而不是一个肌肉完全麻痹,另一方面,通过肉毒素的肌肉萎缩作用还可以实现轮廓重塑,也就是说可通过肉毒素进行健康化、年轻化、和谐化。

人面部通过表情肌的运动产生诸如笑、哭、惊讶等等丰富的表情,然而产生这些表情的同时,动态皱纹(运动后产生的皱纹)随之产生,并加重了静态皱纹(静止时存在的皱纹)的形成。最新的理念认为,肉毒素的作用就是造成新的肌肉动力平衡,使产生皱纹的肌肉部分麻痹而不是全部麻痹,因此有经验的医生注射肉毒素一般不会出现肌肉完全麻痹后的僵尸样表情。肉毒素主要用于除皱治疗,包括额纹、眉间纹、鱼尾纹、鼻背纹、颊纹、颏纹、口周纹、法令纹等皱纹,另外还可实现瘦脸瘦小腿等治疗。

总结起来,肉毒素在微整形中的应用,具有安全性高,功用多,效果好,无需休息等优点,因此越来越多的医生和爱美人士选择注射肉毒素实现健康、和谐和年轻。

选择正规医院注射

但是,打肉毒素风险是仍然存在的,怀孕前6个月禁用。如果医生技术水平有限,会有双侧的不对称,表情僵硬治疗风险等。因此,建议求美者一定要到正规医院治疗,使用正规来源药品,并且寻找经过专业培训、熟悉解剖的整形外科医生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论