微整时代,我们需要“针”功夫

媒体问答

提问:你刚才说到注射,一个人一次能注射几个部位?不同的部位之间需要间隔多长时间?您刚才说肉毒素还是有一定的毒性,一般最多可以打四支,如果一个人两个部位可以同时打吗?

韩雪峰:肉毒素的注射部位多少并不是限制因素,可同时注射多个部位。其使用的主要限制因素是单次使用总剂量。一般来说,单次使用不建议超过2支,也就是200单位。极个别的情况下,如个体体重很大,可单次使用3到4支。如需多部位注射,在超过单次使用总剂量的情况下,我建议先实施一部分治疗,两到三周后可实施第二部分治疗。

提问:肉芽肿和硬结是不可逆的吗?

韩雪峰:所谓可逆与不可逆只是时间长短的问题,部分硬结在较长时间后,如2、3年甚至10年后可自行消退,部分硬结可能会终生都有,但是如果不出现明显的外观障碍和不适,不处理也是可以的。而一旦出现肉芽肿,则很少有能够自行愈合的,可能会时好时坏,反复发作,多数需要手术解决问题了,并且会留有较大的瘢痕了。

提问:肉毒素如果长期注射,会不会让肌肉变的僵硬?

韩雪峰:我非常喜欢举一个例子,美国人曾写过1篇文章,一对双胞胎姐妹,其中一位从20几岁开始打肉毒素,到40岁的时候我们来看,经常打肉毒素的女士脸非常的光润,静态型皱纹,动态性皱纹都很少,而另一位确实是40几岁的样子。经常打肉毒素的女士看起来很年轻,面部肌肉也没有出现僵硬的表现,肉毒素对她也没有什么其它不良的影响。

李发成主任:肉毒素早期是用于面部肌肉痉挛的治疗,后来发现打过肉毒素的部位不仅面肌痉挛治愈了,而且面部的皱纹也减轻了。有一篇国外的文献报道用针采取面部打了7年肉毒素的肌肉,然后进行活检,发现肌肉没有任何变化。

提问:常年打毒素会有累积吗?

韩雪峰:不会。

提问:如果肉毒素一旦断了不打了,人会不会衰老?

韩雪峰:不会,肉毒素让肌肉麻痹,也就是说让肌肉休息,同时你的皮肤也因为暂时不会受到肌肉的挤压而得到休息,有研究表明,注射肉毒素后的皮肤的静态性皱纹也得到了改善。所以说,注射肉毒素能够让皮肤休养生息而显得更加年轻,停止打肉毒素了,人不仅不会衰老的,皮肤的年轻状态一定是比实际年龄要好。

提问:打完肉毒素,当时脸上会不会出现淤青、血肿?

韩雪峰:出现淤青和血肿的几率是比较小的,打肉毒素几乎不太出淤青和血肿,但是也有,非常少,多数是由于患者存在凝血障碍。

提问:看您片子里介绍,肉毒素或玻尿酸得效果可保持大概12个月左右,那么要继续维持效果,我还要接着打吗?

韩雪峰:一般我们建议你打肉毒素在4到6个月之后做一次补充注射,玻尿酸也是在4到9月之间做一次补充注射,也就是说你能够维持的时间更长一些,这样可基本维持24个月左右甚至更长。当效果消失后或即将消失时需要再次注射。

提问:您刚刚讲肉毒素注射怀孕之前不能打,除了怀孕有没有其它的禁忌?

韩雪峰:有,说明书说的很清楚,肉毒素如果有过敏史一定不能用的,还有例如患有重症肌无力等疾病也不能注射。

提问:肉毒素做狐臭是什么机理?现在已经作为狐臭治疗的常规疗法吗?

李发成主任:肉毒素可以治疗狐臭,它的原理也是阻断神经和肌肉之间的连接,使产生狐臭的大汗腺不再分泌。但是肉毒素只是临时性的阻断,效果只能维持6个月左右。我们建议狐臭可以用激光溶脂做,激光溶脂可以比较彻底的去除大汗腺,复发率也非常低。

提问:我打了肉毒素,但是在打完六个月之内怀孕了,肉毒素会影响胎儿吗?

韩雪峰:肉毒素是否会影响胎儿的正常发育目前还没有定论,因此我们建议还是打完肉毒素6个月之内要严格避孕,一定要在相对安全的6个月之后再怀孕。因为如果肉毒素一旦影响胎儿的发育,对于孩子和家长都将是非常痛苦的一件事。

提问:哺乳期女性能打吗?

韩雪峰:不能打。

提问:李主任,您刚刚提到肉毒素和玻尿酸联合治疗会提高效果,在临床上有没有数据支持?

李发成主任:比如说,只用玻尿酸的隆下颏的效果可维持12个月,肉毒素和玻尿酸一起打至少可多维持3个月左右。原因就是肌肉的压迫会促进玻尿酸的吸收,肉毒素可很好的降低肌肉张力,因此玻尿酸吸收就会慢一些。

提问:打玻尿酸的原则是什么?

李发成主任:两个原则,宁深不浅,宁少不多。不过现在的一些美容机构会忽悠您,本来打2支玻尿酸就可以达到很好的效果,却要您交4支的钱,剩下的药品全部丢掉了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论