乐天玛特超市遭指欺骗消费者 同款商品2个标价

  原标题:乐天玛特超市遭指欺骗消费者 同款商品2个标价

  两张标签除了价格外,其他都一模一样。

  “这牌子的洗衣液我用了好几个月了,一直都是29.9元,现在说是打折,可原价却提到45.9元,这不是变相欺骗消费者么?”家住闵行区的周先生致电晨报热线,认为乐天玛特超市借活动打折的“旗号”提高原价欺骗消费者。

  记者日前从该超市了解到,从今年9月起,该款洗衣液已恢复了原价45.9元销售,因此不存在抬高原价再打折的行为。“29.9元是门店开张促销特价,并非常规价。”

  市民:超市打折前先抬价

  上周五,市民周先生来到位于春申路上的乐天玛特超市。当天,超市正在举行“清用、家用全品项8折”活动。“‘妈妈壹选倍揉洗衣液’我买过好多次了,今天趁着打折再买些回去。”周先生熟门熟路地找到了摆放该款洗衣液的货架。不过,眼前的价格让周先生傻眼了。“货架上摆着广告牌标明是海报商品,可是价格却变成了45.9元。”周先生很不解,“我几个月前买的时候还是29.9元,今天8折促销价格接近37元,怎么反而涨价了?”周先生再仔细一看,居然在该商品标签后方找到了售价29.9元的“老标签”。“我当时就搞不懂了,就拿着标签去问营业员,得到的答复是放错了。”

  记者对比了周先生留存的两张黄色价签,发现物品名称确实都为“妈妈壹选倍揉洗衣液3KG/瓶”,货号、条形码都一模一样。唯一不同的是“29.9元”和“45.9元”两个标价,而且前后也没有“活动价”、“原价”或是“会员价”的标识区分。

  超市:29.9元是开店促销价

  记者日前来到该超市,在日用品柜台前找到了这款“妈妈壹选倍揉洗衣液”,这次只看到一张“45.9元”的价格标签,商品前挂着一块写有“海报商品”的橙色标示牌。当记者向营业员询问购买该洗衣液有无折扣时,对方表示8折活动仅限于上周五当天,现在已经没有折扣了。

  记者随后找到了乐天玛特的值班经理,说明来意后要求核实这款洗衣液的价格。对方在后台查询系统中输入这款洗衣液的条形码,记者看到,自1月份到5月份,这款洗衣液的价格记录基本保持在29.9元。“这个是我们店铺新开业的促销价格。”该经理表示。从6月份开始,由于厂家提高了价格,超市曾调价至35.9元。直到今年9月,该款商品调价为45.9元,以正价对外销售。“产品价格是由总公司定的,全市门店都一样,不同门店只有折扣力度不同。”超市方面表示,周先生购物当天,由于商品早已调回原价,因此是在原价45.9元基础上打8折。

  为何周先生还能在货架上看到29.9元的价格标签呢?对此,值班经理表示,确实是他们工作疏忽,该价格标签理应在数月前就被取下。“29.9元价签是半年前的,因为很长时间都是优惠价,他可能就当作原价了。”经理表示会联系周先生予以说明,并赠送小礼物表示歉意。

  记者随后也咨询了闵行区物价局。一位徐姓工作人员说,商家只要明码标价,根据市场浮动自行定价是允许的,而消费者有购买自由权。“一个商品原来卖20多元,现在定到80多元都是可以的,只要商店明码标价。当然定高了你可以不买他们家的,这些都是可以根据市场规律调节的。”他表示,对于周先生反映的情况,会委托检查部门核实并在一个月之内给予答复。晨报记者 王亦菲 实习生

(新闻晨报 (微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务