寒湿天气如何保健康?专家给3大人群支招

  刚过去的一周,福州经历了阴冷潮湿的天气,媒体纷纷用“冬雨阵阵,冬雨霏霏”来形容这一周的天气。寒流伴着冷雨,虽然最低气温只降到10℃左右,也让不少市民感到不习惯。记者从多家榕城医院门诊部了解到,此次降温,除了普通的感冒、咳嗽,慢支哮喘等老病号受寒病情复发甚至加重的明显增多,关节炎、面瘫、中风的新发病人也不鲜见。

寒湿天气如何保健康?专家给3大人群支招


  “十多摄氏度的气温算不了冷,但很多人就是一下子适应不了这种变化,日常饮食起居没有调整好,所以就‘生病’了。”福建省二院中医科王生健副主任医师说,中医讲究一年四季按时序的变化适当调整饮食起居以防病健身。福州虽然不像北方天寒地冻,但伴随着一股股南下的冷空气和降水,“风、寒、湿三气杂至”,抵抗力不足的老少体弱人群确实容易生病。

  天冷了,如何御寒防病?专家对三大人群给出了建议。

  老人:天再冷也要常开窗

  天气湿冷,有些老人家喜欢紧闭门窗“猫”在家里看电视甚至钻进暖被窝里蒙头大睡,以为这样做更保暖。对此,王生健认为不太可取。即便是冬天,也应适时开门窗定时通风,保持室内空气清新。另外,从中医的角度而言,人必须适当运动,才能调动起体内的“卫气”和阳气,增强身体的抗病能力;而从现代医学的角度来看,运动有助增强体内血液循环,特别是胃肠功能紊乱、容易腹胀的人群,每天更应适当运动以促进胃肠道的蠕动,以助改善胃肠功能失调的症状。

  孩子:穿衣不必太厚实

  “最低气温才刚降到10摄氏度左右,不少家长就把孩子裹得像个粽子,以为穿得越多越好。”省二院儿科李淑闽主任说,在门诊中,不少最近患上感冒的孩子是因一时穿得太多捂出汗,觉得热过头了又穿得太少,一热一冷,身上毛孔张开时突然受风寒侵袭,一下子反而容易着凉。

  从中医的角度分析称,孩子体内阳气本来就盛,加上日常比较多动更容易出汗,所以衣物的增减不能过骤过多,应以温暖为当,不必遇到一点风寒马上就“全副武装”。孩子的外套最好是夹克或风衣,热了好脱,冷了能及时穿上,孩子才不易着凉感冒。

  青年:喝酒吃辣不御寒

  天冷了,本来喜欢喝两口的人有更充足的理由:多喝几杯最暖身,而且度数越高越好!同时再吃个火锅,浑身都暖烘烘的。

  对此,专家认为,天寒小酌几杯,确能加快血液循环,起到一定的御寒作用。但若喝高了,醉酒或醉后睡着,未及时保暖,更容易受寒。向来不乏年轻体壮的小伙子因熬夜喝酒,酒醉后受凉出现面瘫的,因此想通过喝酒来御寒的人,一定要控制好酒量。

  至于吃辣涮火锅,更应因人而异。对体质虚寒的人,火锅有助促进气血循环,起到暖身作用,但阴虚火旺和湿热体质的人却不宜吃得太辣,以免出现口干咽燥、脸上长痘、便秘、流鼻血,甚至诱发痔疮出血、胃及十二指肠溃疡以及肛周脓肿等病。对于有痛风史的人,则应少喝反复熬煮的火锅汤,因其中嘌呤含量高,若跟啤酒一起喝,更易诱发或加重痛风。

  特殊人群如何安全过冬

  1.高血压、心脑血管病:天寒血管收缩易引起血压波动。所以,除了严格按医嘱服药外,应根据早晚气温变化添加衣被及时保暖。早上起床可先喝杯热水暖身;日常锻炼应避开早晨最冷时段,可改在中午或下午。

  2.慢支哮喘:寒冷或雨淋可导致感冒咳嗽,都容易成为刺激“老慢支”和哮喘复发的因素。所以,一定要守好呼吸道,预防感冒咳嗽尤为重要。

  3.慢性胃肠病:寒邪易诱发胃病,尤以脾胃阳虚或胃炎、十二指肠溃疡者更易发病或加重病情。一旦遇寒后出现腹痛等不适症状时,可用热水袋热敷,或是用艾条熏足三里等穴位帮助缓解。

  4.关节炎、肌肉劳损:寒冷和湿重易加重患病关节和肌肉劳损处组织的缺血、缺氧症状。因此,注意保暖,适当运动,保持血液循环通畅是关键。如果因风寒侵袭,疼痛加剧,可在患处周围拔拔火罐或者热敷以助缓解。(记者 林宝珍)

  (海峡都市报 林宝珍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务